Новости таможенного законодательства

 

 
26 Августа, 2013

Литва надеется, что порядок перевозки грузов не изменится.

14 августа 2013 года Россия планировала принять новый регламент перевозки грузов, но из-за негативной реакции зарубежных ассоциаций это решение пришлось отложить до 14 сентября. За этот месяц международные организации хотят обсудить все возможные проблемы, а литовские перевозчики надеются, что порядок не изменится. 

Еврокомиссия, ООН, IRU и ряд других международных организаций выступили против введения нового регламента и считают, что это не принесет никакой пользы ни иностранным перевозчикам, ни самой России.

IRU и ФТС пришли к соглашению относительно организации рабочей группы,  которая должна обсудить возникшие вопросы. В эту группу вошли представители АСМАП, IRU и ФТС. Первая встреча прошла в середине августа и еще несколько планируется провести до 14 сентября.

Глава Литовской национальной ассоциации перевозчиков надеется, что порядок организации перевозок останется прежним, и считает решения ФТС противоречащими правовым нормам.  Этот шаг негативно скажется на грузоперевозках, считает А. Кондрусявичус, т.к. на системе TIR лежит контроль за большими транспортными потоками.

Артурас Михеенко , директор ЗАО «DKV Euro Service Baltikum», уверен, что введение новых правил связано с проблемами в бюджете страны, и не совсем понимает зачем нужны эти дополнительные требования, если у российских перевозчиков и так нет ограничений при въезде в Европу. Это как бы предупреждение для перевозчиков, чтобы те четко указывали перевозимые грузы, и Россия не теряла денег.  

Такого же мнения придерживается и Генеральный директор ЗАО «Rhenus Svoris» Арунас Бярташюс. «Несомненно изменения будут, но не такие кардинальные. Незначительные изменения появятся, но российская таможня точно не сразу ринется исполнять все замыслы».

Основными доводами в пользу новых правил являются правовые аспекты. «Здесь существует много ньюансов. Если везти товары через Беларусь, то границы с Россией там не будет, и чтобы проверять перевозчиков в ТС придется создавать внутренние границы», - сообщает Бярташюс. Система TIR - это сильный аргумент на стороне европейцев, и если ее отменят, то и Россия также не сможет ей пользоваться, следовательно  у нее возникнут трудности с въездом в страны Евросоюза.

С ним согласился и А. Михеенко:  «Ничего плохого введение дополнительных гарантий конкретно для Литвы не принесет, а вот с Европой у России появятся определенные проблемы».
Как бы то ни было, все надеются, что эта нашумевшая история вскоре закончится, и перевозчики продолжат работать на российском рынке, избегая необоснованные и ненужные требования таможни России.

Поделиться:
ВКонтакте