Новости таможенного законодательства

 

 
24 Мая, 2012

ФТС России планирует отменить обязанность представления паспорта сделки при таможенном декларировании товаров

Проверку достоверности заявляемых сведений таможенные органы будут осуществлять с использованием центральной базы данных валютного контроля. 

Отметим, что в настоящее время не требуется представления паспорта сделки только при подаче декларации на товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, при их помещении под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза. Данное положение закреплено Приказом ФТС России от 09.03.2011 N 513 (Приказ ФТС РФ от 09.03.2011 N 513 "О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза"). Если Проект будет принят, то соответственно указанный документ будет отменен.
 
Напомним, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе дополнительно сокращать перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), таможенной процедуры, категорий товаров и лиц. Руководствуясь данной нормой Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", и в целях упрощения процедур валютного контроля был разработан данный Проект.

Планируется, что приказ может вступить в силу с 30 сентября 2012 г.

Проект 
Поделиться:
ВКонтакте