Новости таможенного законодательства

 

 
10 Марта, 2010

Выборгский таможенный пост закрыли за 300 миллионов рублей

Напомним, в конце февраля этого года при проведении оперативных действий сотрудниками ГУБК ФТС России задержаны 22 автомашины с товарами, прибывшими для таможенного оформления на Выборгский таможенный пост. Обнаружили контрабандную партию одежды и обуви производства Турции и стран Юго-Восточной Азии. Указанные товары перемещались транзитом через Эстонию и Финляндию. На таможенную территорию Российской Федерации одежда и обувь ввозились автотранспортом по фиктивным документам под видом "мелочевки" с более низкой стоимостью - рекламные буклеты, этикетки, пакеты, клеенки. Партия была предназначена для реализации на вещевых рынках обеих российских столиц. Плюс ко всему, фактический вес в два раза превысил заявленный в документах. ФТС России по данному факту назначила служебную проверку в отношении должностных лиц Северо-Западного таможенного управления и подчиненных таможенных органов (приказ ФТС №369 от 25.02.2010).

Таможенный пост находится в Осиновой Роще, в терминале корпорации "Стерх". В месяц терминал обрабатывает 500-700 контейнеров. Через терминал в основном везут скоропортящиеся продукты (такие как продукция Valio) и автокомплектующие для завода Nissan. Логисты коропорации оценивают убытки от простоя терминала в 800 тыс. руб. в сутки.

На период проведения проверочных мероприятий Санкт-Петербургской таможней издан приказ о временном приостановлении деятельности Выборгского таможенного поста в части таможенного оформления товаров. Те, кто успел подать ГТД до приостановления деятельности поста, завершат таможенное оформление, остальным придется подождать. Таможней предпринимаются меры для проведения таможенного оформления в установленные сроки и предотвращения образования очередей и скопления автотранспорта. Пограничными таможенными органами СЗТУ товары и транспортные средства направляются на другие таможенные посты Санкт-Петербургской таможни. В приказе №177 от 26 февраля Санкт-Петербургской таможни говорится, что проверка продлится до 26 марта 2010 года. В первые дни после закрытия очередь из грузовиков у терминала растянулась на 5км. Задержка таможенного оформления грузовиков на въезде в Санкт-Петербург уже превысила 10 дней. Участники ВЭД перемещаются на соседние терминалы, однако это не спасет ситуацию - те и так загружены работой.

В настоящее время на Выборгском таможенном посту проводится полный таможенный досмотр контрабандной партии товаров. По результатам досмотра Северо-Западной оперативной таможней заведено уголовное дело. После завершения досмотра всей партиии по окончании служебной проверки работа Выборгского таможенного поста будет возобновлена в полном объеме, обещают в Таможенном управлении. Там же призывают не связывать самоубийство 4 марта в парке Петродворца госинспектора Выборгского таможенного поста с проходящей проверкой.

Источник: TKS.RU

Поделиться:
ВКонтакте