Новости таможенного законодательства

 

 
20 Октября, 2014

Россельхознадзор запретил ввоз говяжьих субпродуктов из ЕС, а китайская свинина идет в Россию кружным путем

СлавТранс – таможенный брокер в Москве
Россельхазнадзор вводит с 21 октября запрет на поставки из стран ЕС говяжьих субпродуктов. Эта мера является вынужденной, поскольку только за последнее время выявлено ряд серьезных нарушений норм и требований Таможенного Союза и РФ к качеству субпродуктов – в них присутствуют тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, антибиотик хлорамфеникол, запрещенный к применению в Европе. Учитывая серьезность данных нарушений и их системность, Россельхознадзор и ввел временные ограничения на таможенное оформление субпродуктов, как это уже было с замороженной говяжьей обрезкой, импорт которой из ЕС был временно запрещен с конца июня этого года. В данном случае изменяется таможенное оформление грузов, которых не коснулись контрсанкции Правительства РФ, введенные в августе.

Напряженная геополитическая обстановка со странами Запада отрицательно сказывается на экономике ЕС и России. Таможенное оформление в Выборге, к примеру, после введения российского эмбарго, сократилось на 17%. Не прекращаются попытки обойти запрет на ввоз продуктов из Европы. На Кингисеппской таможне была предотвращена попытка перемещения через границу большой партии замороженного мяса, таможенное декларирование которого осуществлялось как жевательного мармелада. Маркировка продукции свидетельствует о европейском происхождении (Бельгия, Голландия, Германия). Естественно, что таможенное оформление такого груза завершится его вывозом с территории РФ.

Вместе с тем, начались ожидаемые поставки мяса из Китая. 2 перерабатывающих предприятия, получившие аккредитацию от Россельхознадзора, уже отправили не менее 800 тонн своей продукции, которой предстоит пройти таможенное оформление в Санкт-Петербурге. Как отмечают представители китайской стороны, производственных мощностей этих двух предприятий из провинции Хэйлунцзян явно не хватит для того, чтобы удовлетворить спрос российского внутреннего рынка. Ранее заявлялось о готовности не менее 11 перерабатывающих фирм начать свои поставки в РФ. В ближайшее время предполагается завершение инспекции еще на трех предприятиях. Это не вселяет оптимизма ни хабаровским производителям, ни местным властям, поскольку существующая организация таможенного оформления товаров из северо-западных провинций Китая в Хабаровский край диктует использование логистической цепи, требующей перевозку мяса в порт Далянь, с последующей его доставкой морским путем во Владивосток. По словам представителей Хабаровской таможни, таможенное оформление во Владивостоке поставок мяса не имеет на данный момент альтернативы, поскольку определено лишь 8 таможенных органов, где может осуществляться подобное таможенное оформление (посты в Магадане, на Чукотке, Хабаровский и Первомайский таможенные посты, Находкинская таможня). 

Представители же бизнеса отмечают, что необходимо организовать международные транспортные перевозки автомобилями через Суйфэньхэ, поскольку только таким образом можно оперативно решить проблему с нехваткой свинины. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте