Новости таможенного законодательства

 

 
17 Октября, 2014

Количество административных нарушений на таможне увеличивается

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПредотвращение правонарушений, а также преступлений, при осуществлении ВЭД, является одной из первостепенных задач таможенников. Статистика демонстрирует устойчивый рост админнарушений, которыми сопровождается таможенное оформление ввозимых товаров. По данным таможенников Дальнего Востока, к примеру, за 3 прошедших квартала 1328 раз нарушался порядок таможенного оформления товаров (в 2013-м – 959 админнарушений). Осуществляя таможенное оформление во Владивостоке, должностные лица пресекли незаконный ввоз товаров, стоимостью более 1,5 миллиарда рублей. Эти показатели свидетельствуют о желании ряда участников ВЭД получить «дополнительную прибыль», осуществляя таможенное декларирование, а также о повышении эффективности работы таможенных органов.

Гораздо опаснее, когда в страну пытаются завезти наркотические средства. Осуществляя таможенное оформление в Шереметьево, например, таможенники обнаружили у одной пассажирки, прибывшей из Пекина, синтетические наркотики (60 кг). 55 аккуратно упакованных свертков содержали белый порошок, который оказался наркотиком, что и подтвердила проведенная экспертиза. Таможенное оформление в Домодедово, на днях, выявило у россиянина, прибывшего из Доминикан (Пунта-Кана), 1,5 килограмм кокаина.

Более сложной и запутанной оказалась цепочка незаконного ввоза в страну эксклюзивных и очень дорогих швейцарских часов, которая «обходила» таможенное оформление в Шереметьево. Естественно, что декларирование таможенной стоимости не осуществлялось, а перемещение контрабанды осуществлялось по «зеленому коридору» в VIP-зале терминала «С». Ряд коммерсантов, организовав небольшую фирму, заключив договор на поставку самых дешевых часов из Швейцарии, провозили настоящий эксклюзив, который и давал высокую прибыль, в личных вещах, даже надев часы на запястье руки. Учитывая высокую стоимость ряда моделей, а незаконно, не проводя таможенное декларирование, ввозились часы, выпускавшиеся партиями не более 10 экземпляров, этого было достаточно, чтобы «зарабатывать» настоящие состояния.        

Именно продолжением расследования дела, начало которому дало таможенное оформление в Шереметьево, объясняется комплексная проверка часового отдела ЦУМа, проводившаяся недавно таможенниками (в том числе и «собственной безопасностью» таможни) и ФСБ России.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте