Новости таможенного законодательства

 

 
10 Октября, 2014

Подведены первые итоги введения предварительного информирования о грузах, ввозимых на территорию ТС ж/д транспортом

СлавТранс – таможенный брокер в МоскваКак сообщает «VCH.RU», в Северо-Западном управлении таможни прошло совещание, на котором рассматривались первые итоги реализации новых правил обязательного предварительного информирования о составах и грузах, перемещаемых в ТС ж/д транспортом, введенных по всей территории Таможенного Союза с 1 октября 2014. Несмотря на большую подготовительную работу, новая организация таможенного оформления товаров, прибывающих ж/д транспортом, выявила ряд спорных вопросов, касающихся своевременности и полноты предварительно предоставляемой информации, корректности данных. По словам Ю. Лямкина, замначальника Северо-Западного управления по таможенному контролю, возникающие проблемы решаются совместно с «РЖД», а результаты мониторинга ситуации, предложения по совершенствованию, оперативно передаются в ФТС.

Таможенное оформление в Себеже грузов и ж/д составов, прибывающих либо убывающих с территории ТС, осуществлялось с предварительным информированием еще до 1 октября. Работа в режиме тестирования позволила опробовать систему обмена сведениями и электронными документами с «РЖД», путем использования специально созданного портала «cargo.rzd.ru», на котором создан специальный канал с криптографической защитой для работы со служебной информацией. Участники ВЭД, компании, предоставляющие услугу «таможенный брокер Выборг», к примеру, обязаны использовать этот портал для предварительного информирования. По словам руководства департамента информатизации основного российского оператора, осуществляющего международные транспортные перевозки по железной дороге (ОАО «РЖД»), на портале обеспечена высокая скорость обмена информацией, а предварительное информирование ускоряет процесс прохождения грузов через таможню. Полученные таким способом перевозочные накладные, передаточные ведомости, товаросопроводительные документы, позволяют оперативно оформить транзитную декларацию.

Расширение электронного документооборота между «РЖД» и таможней, сокращение времени, которое необходимо, чтобы прошло таможенное оформление в Выборге, например, оптимизация обмена документами в бумажной форме, ни в коем случае не уменьшают востребованность услуг, которые оказывает компания таможенный брокер. Напротив, существующие особенности таможенного оформления товаров повышают ответственность, которую несет таможенный брокер. Ведь любой сбой в налаженной системе предварительного информирования, предоставление данных в неполном объеме, будут вести к увеличению сроков нахождения грузов на границе, отнесению участника ВЭД в группу высокого риска. А это приводит к тому, что организация таможенного контроля будет неминуемо усилена, займет больше времени, приведет к увеличению стоимости доставки грузов.       


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте