Новости таможенного законодательства

 

 
26 Сентября, 2014

Россия может начать переговоры с ВТО о повышении ввозных пошлин

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПравительство РФ намерено начать переговоры с ВТО с целью повышения ставок пошлин, которые потребуется заплатить, осуществляя таможенное оформление импортных товаров транспортной, машиностроительной и металлургической отраслей. Эта инициатива поддержана политическим руководством страны, поскольку, по мнению ряда экспертов, позволит защитить отечественного производителя. Существующая организация таможенного оформления товаров предполагает постепенное снижение ввозных пошлин, что обусловлено выполнением взятых Россией на себя обязательств перед ВТО. Плачевное положение многих предприятий отечественного машиностроения может значительно ухудшится при дальнейшем снижении ввозных пошлин, что и побудило российскую делегацию в ВТО еще в июле подать заявление о начале переговоров в пятнадцатом году.

Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, указывает, что на первом этапе потребуется ведение переговоров о том, какие изменения претерпит таможенное оформление ввозимых товаров, со странами Таможенного союза. Решение об изменениях может принять лишь Евразийская экономическая комиссия, являющаяся надправительственным органом. Затем уж, уведомляется секретариат ВТО, после чего, делегации могут приступить к двусторонним переговорам. Стремление одной из стран ввести изменения в таможенное оформление импорта, по словам экономистов, требует достижения определенного компромисса, наличия предложений, способных компенсировать предполагаемый ущерб. Существующая на данный момент ситуация, свидетельствует, что сами члены ВТО в одностороннем порядке принимают экономические меры, нанося ущерб экономике другой страны. Естественно, что все подается под соусом «борьбы за демократию», но ущерб от этого не уменьшается. Россия принимает, также в одностороннем порядке, ответные меры, что приводит к новым, еще более масштабным убыткам.  

Точного перечня товаров, по которым предполагается изменить таможенное оформление импорта, еще нет. Специалисты утверждают, что отечественная металлургия не нуждается в подобной защите. Российские производители автомобилей – защищены существующим «утилизационным сбором», а предполагаемое увеличение пошлин, вряд ли может компенсировать его отмену. Отечественное же машиностроение нуждается в помощи государства. Как следует из выступления лидера КПРФ в Госдуме, Челябинский тракторный завод работает всего 1 день в неделю, а доля отечественных бульдозеров и экскаваторов на российском рынке – не превышает 2%. Все остальное китайское. Помогут ли пошлины в этом случае? 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте