Новости таможенного законодательства

 

 
19 Августа, 2014

Таможенный контроль на западных и восточных границах претерпевает изменения

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеС понедельника кардинально изменилась организация таможенного контроля ряда товаров, пересекающих таможенную границу России и Китая. Таким образом, взаимное признание имеющихся результатов таможенного контроля из состояния «договоренности» перешло в фазу практического выполнения. В настоящее время в списке товаров, на которые распространяется данный режим, числятся лишь фрукты и овощи, перемещаемые через границу со стороны КНР, а также пиломатериалы, направляющиеся в сторону Китая. По мнению отечественных и китайских таможенников, создание условий наибольшего благоприятствования внешнеэкономической деятельности в этом регионе по определенным грузам будет способствовать расширению двусторонней торговли между «соседями». Оперативное таможенное оформление импорта, учитывая предложения трансграничной площадки «Баожун» по торговле с Россией фруктами и овощами, позволит обеспечить Дальневосточный регион требуемой продукцией.

В то время, как на восточных границах таможенное оформление импорта упрощается, организация таможенного контроля грузов, поступающих в РФ со стороны Евросоюза, ужесточается. Все транспортные средства тщательно проверяются с целью недопущения ввоза в Россию товаров, запрещенных ответными действиями Правительства РФ на санкции штатов и ЕС. Таможенники сообщают не только о «развороте» грузовиков, направляющихся в нашу страну с продовольственными товарами, но и о попытках незаконного ввоза на территорию страны запрещенных грузов.

Особое беспокойство вызывает возможность осуществления «серых схем» ввоза запрещенных грузов через таможни Белоруссии. Пользуясь тем, что организация таможенного контроля внутри ТС имеет свои особенности, появляется возможность воспользоваться этим, запустив элементарную схему «ложный транзит». Заверения белорусской стороны, что ими предпринимаются все меры для предотвращения контрабанды запрещенных товаров в Россию, принимаются к сведению, но Россельхознадзор принял решение создать 2 дополнительных поста на границе с Белоруссией.    


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте