Новости таможенного законодательства

 

 
11 Июля, 2014

Калининградская таможня перешла в подчинение Москве

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеСвоим приказом, подписанным еще в конце июня 2014-го, Андрей Бельянинов, глава российской таможни, переподчинил Калининградскую областную таможню. Приказ № 1226 вывел самых западных российских таможенников из подчинения Северо-западного управления, тем самым дополнив список таможен, находящихся в непосредственном подчинении ФТС, до 10. О том, что структурные преобразования начнут осуществляться с 1 октября сего года, сообщает официальный сайт российской ФТС. 

По информации, которую предоставляет официальное сообщение, не подлежит изменениям ни местонахождение таможенной службы, ни регион ее деятельности. Переподчинение проводится лишь с целью совершенствования имеющейся структуры работы и подчиненности органов таможенной службы России.
Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» имеют, однако, свою версию разработки и подписания приказа:

1. В Калининградской области бизнесмены последние два года выступают с ходатайствами о передаче областной таможни в федеральное подчинение. Это вызвано тем, что желание калининградских таможенных служб пойти навстречу российским предпринимателям наталкивается на бюрократические препоны, которые нивелируют современные логистические разработки, снижают эффективность работы мощного транспортно-логистического центра запада России.

2. Отмечается некое соперничество между Санкт-Петербургом и Калининградом, создание для грузоперевозчиков Санкт-Петербурга определенных льготных условий, что отрицательно сказывается на привлекательности для иностранных партнеров самого западного транспортного узла.
Имеется информация, что столь оперативному решению проблем Калининградского транспортного узла поспособствовало совещание, проведенное Дмитрием Медведевым по развитию ОЭЗ, прошедшее 13 мая. По результатам работы было дано ряд поручений руководителям министерств и ведомств, что, по мнению ряда экспертов, способствовало проведенным изменениям.

Не стоит забывать, что по информации газеты «Известия», Калининградская таможня не смогла дать вразумительных объяснений по факту приобретения в октябре прошлого года Audi A6. Покупка осуществлялась по линии госзаказа, а стоимость достигла 3-х миллионов 400 тысяч рублей. Эти данные были получены контрольным управлением Кремля от Общероссийского народного фронта, который постоянно проводит мониторинг госзакупок для выявления фактов коррупции и неэкономного использования средств бюджета.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте