Новости таможенного законодательства

 

 
24 Марта, 2014

Таможенную и налоговую службы могут объединить

В ближайшее время возможно объединение двух федеральных ведомств в одно, речь идёт о таможенной и налоговой службах.

О том, что в правительстве обсуждается вопрос объединения ФТС и ФНС, стало известно от корреспондента РБК, которому в свою очередь рассказал об этом высокопоставленный чиновник налоговой службы. Уже известен предполагаемый руководитель объединённой структуры. Её, возможно, возглавит Михаил Мишустин, нынешний глава ФНС.

Соответствующие встречи между руководителями таможенной и налоговой служб, на которых обсуждалось объединение, уже были проведены. Однако пока чиновники обеих ведомств отказываются от комментариев.

12 марта проходила закрытая часть коллегии Федеральной Антимонопольной Службы, где в кулуарах прошла беседа чиновников о предстоящем объединении таможенников и налоговиков. Среди присутствующих был Игорь Шувалов первый вице-премьер, но как стало известно, сам он участия в разговоре не принимал.

Виталий Сурвилло, вице-президент союза предпринимателей «Деловая Россия», считает, что такое объединение невозможно, т.к. против этого, по его словам,  выступает таможенная служба.

В международном сообществе существует разная практика взаимодействия таможенных и налоговых органов. В Германии и Великобритании они объединены, а в США таможенная служба входит в ведомство, которое охраняет границы и находится в прямом подчинении Министерства Национальной Безопасности.

До недавнего времени Украинское министерство доходов и сборов объединяло в себе функции таможни и сбора налогов. Такой порядок сохранился в Крыму и после его вхождения в состав Российской Федерации. До 2015 года, пока будет действовать переходный период, таможенные и налоговые службы на полуострове будут объединены в одну, что может стать своеобразным опытным полигоном для проверки идеи слияния ФТС и ФНС.

Эксперты полагают, что такое объединение необходимо для того, чтобы исключить возможность постоянно случающегося дублирования функций обоих ведомств.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте