Новости таможенного законодательства

 

 
27 Февраля, 2014

Контрафактная продукция продолжает заполнять российский рынок

Сфера защиты прав на объекты интеллектуальной собственности привлекает пристальное внимание специалистов. В пределах Таможенного союза объемы прибывающих контрафактных товаров резко возросли в последнее время. Главным фактором ее популяризации в России является наличие крупного сектора теневой экономики. 

Сегодня специалисты обозначают этот сегмент, как реальную параллельную экономику. В последние годы рыночная экономика государств – участников Таможенного союза, только формируется. Поэтому теневой сегмент характеризуется огромным количеством правонарушений, которые связаны с неконтролируемой контрафактной продукцией. Это явление уже считается устоявшимся и структурным. 

По этой причине была составлена классификация основных типов производителей контрафактных товаров. Первые места в ней занимают подражатели-двойники. Это изготовители, выпускающие товар, который полностью идентичен оригинальной продукции. В результате потребители идентифицируют контрафактный товар с той продукцией, которая изготавливается правообладателем определенного товарного знака. Вторые места в классификации занимают производители-имитаторы. Они предлагают покупателям видоизмененную продукцию, которая близка к оригина  льным товарам. У потребителей создается ложное впечатление, что они покупают товары, сделанные известной фирмой. В настоящее время по объемам производства контрафактной продукции лидируют китайцы и вьетнамцы. 

В рамках Таможенного союза производитель оригинальной продукции может пытаться восстановить свое доброе имя и деловую репутацию. Ведь из-за контрафактной продукции у покупателей создается искаженное представление о качестве брендового товара. Однако точный ущерб, нанесенный производителю, определить невозможно. 

Специалисты считают, что участникам Таможенного союза не следует ориентироваться на примеры развитых стран в период борьбы с контрафактными товарами. Например, в нашей стране не будет показательным опыт французских таможенников. Во Франции при пересечении границы у туристов изымают товары, которые имитируют изделия знаменитых торговых марок. Такая мера вполне оправдана, так как французам есть за что бороться. Им принадлежат многие известные бренды одежды, духов и косметики.


© 2008-2014 ООО "СлавТранс"


Поделиться:
ВКонтакте