Новости логистики

 

 
1 Июня, 2015

По железным дорогам России «бегает» 290 тысяч вагонов с истекшим сроком эксплуатации

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВопрос с продлением истекшего срока эксплуатации грузовых вагонов по новым правилам, которые предусматривает организация железнодорожных перевозок с 31.07.2015, был поставлен руководством двух крупнейших российских операторов перед правительством РФ. В письме на имя премьер-министра руководство Первой грузовой компании указывает, что на данный момент из 50-80 ремонтных фирм, которым требуется сертификация для предоставления услуг по ремонту и модернизации применяемых грузовых вагонов, сертификация пройдена лишь 1 предприятием. Поскольку не только автомобильные грузоперевозки сократили свои объемы, но и железнодорожные перевозки грузов в стране снижаются, что ведет к ухудшению финансового положения операторов, в правительство направлено предложение работать, применяя старую схему продления сроков службы грузовых вагонов. Тем более, что таким образом может беспрепятственно проводиться доставка грузов из Прибалтики, стран СНГ, где продолжают работать по этой схеме.

Вагоностроители же уверенно заявляют, что новые условия выдачи разрешений на эксплуатацию грузового состава, которым может безопасно выполняться доставка грузов из Европы, с выдачей соответствующего сертификата, просто саботируются собственниками вагонов. Спад спроса на продукцию вагоностроителей заставляет их искать новые источники доходов. Если по старым правилам стоимость продления времени службы вагона составляет 250-300 тысяч, то с модернизацией и сертификацией - такая услуга будет стоить уже 600 тысяч за полувагон, а цистерна обойдется собственнику в 700 тысяч. Хоть перевозки железнодорожным транспортом и требуют строгого соблюдения норм безопасности, но такие расходы в нынешних условиях для операторов могут стать просто неприемлемыми. Вместе с тем, по данным Минпромторга, на железной дороге сейчас используется 290 тысяч вагонов с истекшим сроком эксплуатации.

Дата вступления в силу новых правил сертификации грузового состава уже переносилась. Первоначально планировалось ввести их в действие в октябре 2014. Несмотря на выданные главой правительства поручения найти приемлемый вариант сертификации вагонов, для которых продлен срок эксплуатации, решение еще не найдено. И операторы, и ремонтники, невольно стали заложниками того, что сократившаяся перевозка грузов из Германии, снижение производства внутри страны, привели к ухудшению их финансового положения. Как отмечают эксперты "Infoline-Аналитика", возврат к старой схеме продления срока службы вагонов может привести к тому, что возобновиться система, когда всего за 50-70 тысяч недобросовестный собственник вагона формально проводил процедуру. Такое вот «упрощенное» продление срока службы повышает аварийность ж/д транспорта, может привести к отказу иностранных операторов работать с российским подвижным составом.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте