Новости логистики

 

 
28 Мая, 2015

Внешнеполитический и экономический кризис уже нанес свой удар по автотранспортным компаниям России

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо данным Росстата, российские автомобильные грузоперевозки претерпевают тяжелейший кризис, продемонстрировав только за 2 месяца 2015 общий убыток по отрасли в размере 7,3 миллиарда. Примечательно, что это единственный сектор российской экономики, продемонстрировавший отрицательное сальдо полученных прибылей и понесенных убытков. Несомненно, что основные потери понесли компании, выполнявшие международные транспортные перевозки товаров, попавших в «санкционный» список правительства РФ. Кроме того, начинает проявляться и кризис неплатежей, когда выполненная автомобилистами перевозка сборных грузов не оплачивается заказчиком по разным причинам. Даже снижение тарифов на 50%, предоставление значительных льгот по отсрочке платежей, не способно сократить значительное падение результатов работы отрасли.

Кроме того, что доставка грузов из Польши находится под большим вопросом из-за действующих взаимных санкций, так еще и турецкие автотранспортные компании настойчиво лоббируют на межправительственном уровне свое желание самостоятельно выполнять доставку всех грузов в Россию из Турции. На недавнем заседании российско-турецкой комиссии по автотранспорту был поднят вопрос об увеличении количества разрешений, что совершенно не отвечает интересам российских автомобилистов, да и реальным объемам поставок товаров из Турции. Российский транспорт часто простаивает в ожидании загрузки, да и объемы перевозок, выполняемые отечественными компаниями, сократились. Как будто выполняется перевозка грузов из Прибалтики, а не из Турции.

Кризис в секторе автоперевозок может перейти и в социальные протесты. На 24.06.2015 уже намечено проведение акции протеста, целью которой является привлечение внимания властей на тяжелое положение в этом секторе экономики. На фоне негативной информации, связанной с падением объемов, которые раньше давали контейнерные перевозки по ж/д, как-то даже удивительно выглядят данные о росте грузооборота аэропорта Внуково, традиционно уступавшего по объемам даже аэропорту Домодедово, не говоря уж про Шереметьево. Оказывается, что именно перевозка грузов из Европы компанией «ЭйрБриджКарго» дала возможность Внуково продемонстрировать небольшой рост своих показателей. Компания, к тому же, активно работает и по иным направлениям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не зацикливаясь на том, чтобы доставка грузов из Китая была основным маршрутом. Открытый с начала мая «ЭйрБриджКарго» маршрут из Москвы в Ханой через Гонконг, по мнению экспертов, даст возможность и аэропорту Шереметьево улучшить свои показатели.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте