Новости логистики

 

 
21 Мая, 2015

Что мешает железнодорожному сообщению с Прибалтикой – падение спроса или брюссельский проект «Rail Baltica»?

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеНесмотря на имеющиеся проблемы, доставка грузов из Латвии, пассажироперевозки по железной дороге, не будет отменены – такое заявление сделал министр транспорта Прибалтийского государства Андрийс Матисс. Латвия не собирается следовать примеру своих Таллиннских коллег, решением которых о прекращении движения пассажирских поездов в Россию еще более усугублена ситуация, созданная тем, что кардинально упала доставка грузов из Эстонии в Россию. В латвийском Минтрансе уверены, что даже наметившаяся тенденция падения спроса на маршрут «Рига-Москва» со стороны граждан Латвии не может быть поводом для отмены сообщения. Существующая нынче организация железнодорожных перевозок в России, характеризующаяся направлением экспортных грузов в Черноморские порты, набирающий мощность глубоководный современный порт Усть-Луга, могут создать все предпосылки к тому, что и доставка грузов из Риги утратит коммерческий интерес.

К тому же, рентабельность пассажирского поезда «Рига-Москва» падает из-за значительного ухудшения параметра «цена-качество». Высокая стоимость билетов несовместима с предоставляемым пассажирам комфортом, да и продолжительность поездки не вызывает восторгов. Несмотря на это, спрос на поездки у россиян имеется, что свидетельствует о необходимости принятия мер для повышения рентабельности маршрута.

Значительно сократившаяся перевозка грузов из Латвии, вызванная ухудшением отношений между Западом и Россией, изменение вектора экономических интересов РФ на Восток, приводят к тому, что не только автомобильные грузоперевозки, но и перевозки железнодорожным транспортом «стремятся к нулю». Причина, в общем, кроется не только в сокращении транзита российских экспортно/импортных грузов. Определенное время уже ведется подготовка к строительству «Rail Baltica» - проекта, который должен интегрировать ж/д Латвии с инфраструктурой ЕС. Здесь предполагается, в первую очередь, «перешивка» ж/д путей на европейский стандарт, модернизация системы управления. Не известно, однако, возрастут ли железнодорожные перевозки грузов. Хоть прогнозы из Брюсселя и оптимистичны, утверждая, что не менее 26% грузов, отправляемых на Северо-Запад России автомобильным транспортом, будут доставляться современными поездами, у многих специалистов это вызывает большое сомнение. Если в направлении Германия-Финляндия перспективы о переводе до 40% грузооборота, отправляемого нынче морским путем, вполне оправданы, то российское направление с каждым месяцем становится все менее загруженным.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте