Новости логистики

 

 
5 Мая, 2015

Реальны ли транзитные перспективы «РЖД» на Дальнем Востоке?

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеНа прошедшей в конце апреля Дальневосточной конференции, посвященной вопросам ВЭД, логистики, менеджменту, во время выступления главы компании ER Log В.Ерукаева прозвучало утверждение об отсутствии транзитной перспективы у Дальнего Востока, благодаря чему доставка грузов из Китая на европейский континент стала бы выполняться значительно быстрее. По мнению выступающего, КНР совершенно не заинтересована в том, чтобы осуществлять международные транспортные перевозки по российской территории, свидетельством чему является активное продвижение трансконтинентального проекта «Шелкового пути». К тому же, китайской стороной ежегодно вводятся в строй новые пути, организация железнодорожных перевозок по которым будет осуществляться в обход российской территории.

Следует отметить, что мнение, идущее в разрез с официальной риторикой, оптимистическими прогнозами, может быть и саморекламой руководства компании ER Log, и реальной оценкой ситуации. О том, что масштабные перевозки железнодорожным транспортом по Транссибу поставят контейнерные перевозки морским путем в еще более тяжелое положение, не сомневается никто из транспортников, работающих в этом направлении. Учитывая огромный существующий флот контейнеровозов, большое количество суперконтейнеровозов, строящихся по последнему слову техники, перспективы обострения конкурентной борьбы велики. В пользу того, чтобы осуществлять именно железнодорожные перевозки грузов из стран АТР в сторону Старого Света, свидетельствуют технические характеристики современных судов, которым требуется и особая глубина фарватера, и изменение портовой инфраструктуры.

Активная работа китайской стороны относительно развития своего трансконтинентального проекта, по которому предполагается и доставка грузов из Европы, вызывает сомнения в востребованности «РЖД» в будущем. Даже тот факт, что Казахстан является державой-участницей ЕАЭС, не останавливает представителей бизнеса этой страны, желающей стать воротами для китайских товаров в Россию. Хоть одной из задач создания ЕАЭС и была защита российского, белорусского, казахского производителя от дешевой продукции из Поднебесной.   

«РЖД», в свою очередь, почему-то мало проявляет интереса к своим транзитным возможностям. Отсутствует даже информационное освещение тех преимуществ, которые предоставляет перевозка грузов из Германии в страны АТР по ж/д путям. Жалобы же на сокращение погрузки грузов – слышатся постоянно. Если морские линии снижают стоимость транспортировки, то «РЖД», напротив, повышает тариф, в частности на экспортные перевозки, что и приводит к сокращению объемов грузопотока.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте