Новости логистики

 

 
1 Мая, 2015

АСМАП чувствует себя потерпевшей стороной, просит защитить от негативного отношения со стороны ФТС

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПравление АСМАП направило премьер-министру Д.Медведеву письмо, где изложено ходатайство об устранении искусственно создаваемых препятствий, не позволяющих осуществлять автомобильные грузоперевозки в соответствии с Конвенцией МДП. Несмотря на официально полученное поручение президента о восстановлении на территории страны Конвенции МДП, действия власти приводят к дальнейшему «запутыванию» вопроса. В письме на имя премьер-министра указывается, что объявленный конкурс по выбору нового гарантийного объединения, условия его проведения, в лишний раз свидетельствуют о предвзятом отношении ФТС к АСМАП. Такие действия отрицательно влияют на международные транспортные перевозки, поскольку непредсказуемость ситуации не позволяет транспортникам планировать собственную работу.

Положение дел нынче таково, что многие крупные транспортные компании, которыми на регулярной основе осуществлялась ранее доставка грузов из Германии, сократили структуры, выдававшие заполненные книжки МДП, осуществлявшие таможенное декларирование. В требованиях МСАТ, однако, четко указано, что только одна организация в России может быть гарантийным объединением. Многие транспортники указывают на несомненную эффективность работы АСМАП, поскольку даже перевозка сборных грузов из третьих стран предполагает лишь одноразовую оплату. Да и зачем менять гарантийное объединение, которое за столько лет доказало уже свою эффективность, надежность.

Всем уже ясно, что от замены гарантийного объединения доставка грузов из Европы не станет дешевле. Ведь согласно условиям приостановленного, правда, конкурса по выбору новой структуры, гарантирующей выполнение всех платежей, которых требует таможенное оформление, значительно увеличены максимальные размеры платежей – до 200 тысяч евро, что выглядит «устрашающе», по сравнению с нынешними 60. Да и «подросший» курс валюты не внушает оптимизма. В условиях, когда даже организация железнодорожных перевозок, осуществляемая монополистом «РЖД», предлагает клиентам значительные скидки, подорожавшая доставка грузов из Польши будет способствовать лишь ухудшению положения российских транспортных компаний на рынке автомобильных перевозок. На место разорившегося российского перевозчика неминуемо придет иностранный автомобилист.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте