Новости логистики

 

 
23 Апреля, 2015

Авиаперевозки демонстрируют прибавку в весе, а конкурс «библиотекарей» книжек МДП приостановлен

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеБлагодаря увеличению количества самолетов, выполненная компанией «Эйрбриджкарго» доставка грузов из Европы, держав  Азии, США, возросла, что демонстрируют итоги трех первых месяцев 2015 года, причем, значительно - на 22,2%. Компания «Волга-Днепр» также продемонстрировала прирост грузооборота – на 3,1%. Регулярные маршруты позволили увеличить грузопоток по воздуху на 28,5%, а чартерные рейсы – на 53,9%. Благодаря изменениям в работе двух компаний, доставка грузов из США, иных держав дальнего зарубежья авиационным транспортом, возросла на 20,2%, как показывают результаты первого квартала 2015. При этом, признанные лидеры рынка российских авиаперевозчиков, «Аэрофлот», «Сибирь», «Трансаэро», продемонстрировали сокращение своих показателей.

Если в авиатранспорте наметились тенденции к стабилизации положения, то автомобильные грузоперевозки, осуществляемые с книжками МДП, могут ждать значительные изменения. Объявленный 02.04.2015 ФТС конкурс на определение отечественного гарантийного объединения, которое осуществляло бы выдачу книжек МДП, на основе которых и выполнялись бы международные транспортные перевозки, остановлен распоряжением премьер-министра. Более того, ФТС должен представить на рассмотрение и утверждение главой правительства условия конкурса. Постоянный перенос даты расторжения соглашения с АСМАП, на котором настаивает аппарат ФТС, привлек внимание президента, который дал ряд поручений, относительно того, чтобы доставка грузов из Португалии, как и перевозка грузов из Германии, иных держав зарубежья, проводилась с применением книжек МДП.

Одним из условий участия в конкурсе, опубликованным на официальном сайте таможни, было обеспечение ста миллионной банковской гарантии, безотзывной и безусловной. Таким образом, требовалось продемонстрировать готовность нести ответственность за все таможенные платежи, которыми сопровождается перевозка грузов из Европы. При этом, в отличие от ныне действующих норм, по одной книжке МДП может быть истребовано с гаранта в 3 раза больше денежных средств – 200 тысяч евро, против нынешних 60. Победитель конкурса, взявшийся бы гарантировать финансово все таможенное оформление, которым должна сопровождаться доставка грузов из Италии, обязан, по условиям конкурса, дать согласие на бесспорное списание средств при нарушении сроков платежей. Необходимо было бы согласовывать с ФТС и саму процедуру отбора транспортных копаний, которыми бы, с применением книжек МДП гаранта, могла бы осуществляться доставка грузов из Франции, иных держав, подписавших Конвенцию МДП.

Представители АСМАП не комментируют изменение условий определения гаранта таможенных платежей, да и свое участие в конкурсе.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте