Новости логистики

 

 
1 Апреля, 2015

Отечественная логистика: усиление контроля при снижении оборота

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо данным АСМАП, осуществленная за 2014 год доставка грузов из Китая составила 70% от общего объема товаров, перевезенных автотранспортом между Россией и Поднебесной. Всего же, используя автомобильные грузоперевозки, в 2014 было перемещено 1,7 миллионов тонн. Основной транспортный поток шел через Приморский край (Краскино, Полтавка, Пограничный), Амурскую область (Благовещенск), Читинскую область (Забайкальск). Международные транспортные перевозки в регионе на 84% осуществляются российскими компаниями. Перспективы на 2015 год не радуют перевозчиков, поскольку девальвация рубля и снижение покупательского спроса буквально «обвалили» торговый оборот между РФ и КНР. В январе 2015 объемы сократились на 36,4%.

Усилились проблемы и на рынке складских помещений. Отсутствие доступа к долгосрочным кредитам привело к своеобразной ценовой войне между арендаторами и арендодателями. В Москве девелоперы еще с лета 2014 перешли на рублевую модель, хоть в регионах арендная плата уж давно исчисляется в рублях. Сократившаяся доставка грузов из Европы приводит к снижению арендной ставки, что особенно характерно для регионов, где не в чести были многолетние контракты. Естественно, что снизившаяся доставка грузов из Франции, к примеру, подтолкнула арендаторов к более жесткой позиции. В результате, в Екатеринбурге арендная ставка складских помещений класса «А» составляет 430-470 рублей/месяц за квадратный метр. Неожиданный интерес к Южноуральскому ТЛК, что в Челябинске, проявил бизнес Казахстана. Видимо, ситуация, когда доставка грузов из Прибалтики может быть прекращена росчерком пера, а доступ к кредитам закроется по решению политиков, насторожила представителей деловых кругов державы-участницы ЕАЭС, побудив их на завершающем этапе строительства транспортно-логистического комплекса подключиться к нему.

Грядущее введение платы за движение грузового автотранспорта, при массе более 12 тонн, по федеральным трассам, станет дополнительной головной болью для перевозчиков. 3,75 руб/км – столько будет стоить проезд с 15 ноября. Уже определен и оператор, который будет осуществлять мониторинг движения транспорта. Это «Мегафон», которым, по контракту, будет контролироваться перевозка сборных грузов, контейнерные перевозки, осуществляемые большегрузами по трассам федерального значения. Зона покрытия у «Мегафона» - самая большая в России (93,87%). Имеются и разработки, позволяющие контролировать движение ТС, взимать плату в автоматическом режиме. Автомобиль, которым осуществляется доставка грузов из Риги либо внутрироссийские перевозки, будет оснащен устройством мобильной связи со специальной sim-картой оператора, что позволит собирать и хранить информацию относительно движения по платным дорогам, автоматически снимать средства с владельца транспортного средства.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте