Новости логистики

 

 
18 Марта, 2015

Оптимальные тарифы железной дороги позволили АО «Рефсервису» взять на себя поставки плодоовощной продукции из Китая

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеНеобходимость в замене поставок европейских овощей и фруктов продукцией из Китая, привела к тому, что предлагаемые АО «Рефсервис» перевозки железнодорожным транспортом стали более привлекательны, нежели автомобильные грузоперевозки. Хоть ожидаемые поставки мяса с КНР еще не начались, но плодоовощная продукция уже поехала по железной дороге. Объемы пока еще невелики – не более 2-3 секций в месяц. Это связано с необходимостью одномоментно вложить большие средства, чтобы полностью загрузить рефсекцию, чему препятствует ослабление рубля, снижение покупательской способности на внутреннем рынке.      

О том, насколько выгодна доставка грузов из Китая по суше во внутренние районы страны, для чего оптимальным вариантом являются железнодорожные перевозки грузов, говорится уже давно. Китайский бизнес уже смог наладить регулярное движение контейнерных поездов в Испанию и Германию. Даже столь удаленный маршрут, как доставка грузов из Испании, демонстрирует свои преимущества за счет сокращения времени на транспортировку, что позволяет брать даже краткосрочные кредиты для работы в этом направлении. Стремление участников ВЭД сократить расходы, относится в первую очередь к транспортным затратам. Поэтому и появился интерес у российского бизнеса к работе с ж/д оператором «Рефсервис», хоть в последние несколько лет в выигрыше были международные транспортные перевозки, осуществляемые автомобилями.

Интерес к тем преимуществам, которые предоставляет организация железнодорожных перевозок, возник из-за изменения основных поставщиков, что привело к увеличению протяженности маршрута доставки. В этом случае, именно рефсекции, контейнерные перевозки, с применением рефконтейнеров, отправляемые по железной дороге, позволяют частично снизить транспортные расходы. Да и планируемое увеличение количества пунктов пропуска, на которых разрешена растаможка грузов из Китая, позволит оптимизировать логистику, что сократит сопутствующие расходы.

Относительно импорта мяса – проблема пока еще остается не решенной. Ожидания того, что доставка грузов из Европы, запрещенная ответными санкциями российского правительства, будет быстро заменена альтернативными поставками мяса из Индии, Китая и Бразилии, пока себя не оправдали. В Индии, к примеру, цена на мясо буйволов стала дороже, чем говядины в Бразилии, хоть первоначально звучали обещания предложить наиболее привлекательные цены. Учитывая транспортные расходы, необходимость осуществлять таможенное оформление, стоимость могла «подскочить» еще больше. Китай же, поставивший в прошлом году 3,3 тысячи тонн мяса, в 2015 еще не начинал отгрузки. Специалисты рассчитывают, что к моменту принятия китайскими поставщиками положительного решения, качественный ж/д сервис с соблюдением определенного температурного режима,  будет готов обеспечить поставки во внутренние регионы страны.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте