Новости логистики

 

 
6 Марта, 2015

УФАС Крыма намерено проверить обоснованность тарифов на Керченской переправе

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКрымские «антимонопольщики» назначили на 20.03.2015 рассмотрение обоснованности тарифов, установленных ЕТД на Керченской переправе для транспортных средств, которыми осуществляется перевозка сборных грузов с материковой части России в Крым. Перенесение даты рассмотрения дела было вызвано тем, что потребовались дополнительные данные экономического обоснования введения платы в размере 500 рублей за одного человека, сопровождающего груз. В условиях, когда автомобильные грузоперевозки через пролив стали единственным способом доставки грузов с России, любое увеличение транспортных расходов неминуемо ведет к удорожанию продукции. Специалисты указывают, что рост цен в Крыму и так значительно превышает среднероссийский уровень.

Обвинения ЕТД в том, что ими необоснованно завышаются цены на переправу транспортных средств через Керченский пролив, тарифы на паром, курсирующий из Новороссийска в Феодосию, прозвучали со стороны властей Крыма еще осенью 2014. Крымский УФАС открыл дело, однако, Минтранс РФ заявил, что претензии совершенно не обоснованы. Учитывая, что перевозки железнодорожным транспортом со стороны Украины были блокированы, доставка грузов из Европы, из-за введенных ЕС санкций, не осуществлялась, правительством РФ было принято решение пойти навстречу ходатайству крымских властей и передать Керченскую переправу в ведение Республики Крым. Передача произошла в середине января 2015, а ЕТД поручено до апреля завершить все работы по реконструкции подъездных путей в порту «Кавказ».

Рассмотрение дела о необоснованном завышении цен откладывалось уже и в декабре. Это было вызвано тем, что возникла необходимость получить не только экономические расчеты, но и обоснованность введения агентского вознаграждения, оплаты формирования очереди и погрузочно-разгрузочных работ, хоть используются паромные плавсредства, лоцманского сбора. УФАС Крыма намерено приобщить к делу заявления крымских грузоперевозчиков, которые работают на этом маршруте. Опыт в предоставлении качественных транспортно-логистических услуг у них имеется, ведь ранее доставка грузов из Германии на полуостров осуществлялась местными операторами. Да и в дальнейшем, при завершении строительства современного транспортного перехода, предполагающего автомобильные и железнодорожные перевозки грузов через Керченский пролив, им также придется оказывать транспортно-логистические услуги на этом направлении, поскольку даже доставка грузов из Прибалтики через Украину становится нереальной. Об этом свидетельствует заявление погрануправления по Республике Крым о минировании украинской стороной мостов возле пункта пропуска «Чонгар».


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте