Новости логистики

 

 
27 Февраля, 2015

Кризис в отношениях с Западом – одни несут убытки, другие поглощают освободившиеся ниши

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо данным крупнейшей итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, введенные Россией контрсанкции, из-за которых доставка грузов из Италии в 2014 сократилась на 11,6%, нанесли значительный ущерб экономике этой страны. Потери заключаются не только в прекращении поставок продовольственных товаров в Россию, но и в утрате Италией своих позиций на российском рынке. Опустевшие ниши стремятся занять производители недорогих имитаций итальянских товаров – даже традиционно итальянские сыры проволоне, пармезан и моцарелла, все чаще появляются российского производства. Хоть растаможка грузов из Европы и производится нынче оперативно, но отсутствие поставок, взаимные санкции, сказываются на объемах внешнеторговых операций, ассортименте продукции, доступной россиянам.

В условиях, когда международные транспортные перевозки в стране переживают кризис, принятое ФТС решение о продлении полномочий АСМАП, гарантирующей уплату пошлин за автомобильные грузоперевозки через границу, вызывает осторожный оптимизм. В очередной раз действие МДП книжек продлено – до 30.06.2015. Хоть их в настоящий момент и принимает во внимание всего несколько таможенных постов, да и действуют они в крайне урезанной форме, но альтернативный вариант, предлагаемый страховщиками «Арсеналъ», обходится в разы дороже. Примечательно, что с момента появления у ФТС претензий к работе МДП книжек на территории РФ, именно эта страховая компания усиленно рекламировалась таможней.

Кризисные явления позволяют ряду транспортно-логистических компаний заняться укреплением на внутреннем рынке, поглощая те ниши, где прежде работали мелкие грузоперевозчики. Руководство «Деловых линий» намерено воспользоваться нынешней ситуацией, активно расширяя свою клиентскую базу. Хоть это и не доставка грузов из Европы, но работа по прямым направлениям позволяет значительно сократить время транспортировки грузов внутри страны.

На фоне сокращения, которое демонстрирует доставка грузов из Франции, иных традиционных держав-импортеров, экспортные операции по ряду направлений демонстрируют рост. Только за февраль 2015 в РЖД отметили возросшие перевозки железнодорожным транспортом черных металлов, лома, отправляемых на экспорт. Этому способствует и падение рубля, что крайне выгодно для ряда экспортеров, и упорные слухи о желании правительства ввести дополнительные пошлины, которыми будет сопровождаться таможенное оформление экспорта лома черного металла. Трейдеры стремятся увеличить свои поставки, пока еще не принято окончательного решения. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2015

Поделиться:
ВКонтакте