Новости логистики

 

 
18 Февраля, 2015

Инновация по-белорусски: бестранзитная схема перевозок с односторонней выгодой

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеСуществующие уже международные транспортные перевозки через территорию Белоруссии могут претерпеть кардинальные изменения, если повсеместно будет введена «бестранзитная» технология. Суть ее заключается в том, что доставка грузов из Европы на зарубежных фурах будет проводиться только до СВХ на территории Беларуси. Там предполагается их разгрузка, с последующей организацией логистической цепи, где автомобильные грузоперевозки планируется отдавать транспортникам Таможенного союза. Выглядит, по крайней мере, для автомобилистов - крайне привлекательно. 

Существует, однако, небольшой нюанс, который вызывает настороженность. Инициатором проекта, который сейчас проводится в рамках эксперимента, является «Белтаможсервис». Да, именно та компания, к которой у ФТС и Россельхознадзора больше всего претензий, относительно грузов, чье таможенное оформление запрещено правительством РФ в рамках ответных санкций. С января 2015 уже действует бестранзитная технология между МАПП «Козловичи» и транспортно-логистическим центром в Бресте, принадлежащим «Белтаможсервис». Пока проект распространяется лишь на грузы, направляемые в «Белтаможсервис». Как будет дальше – не известно.

Руководство Белорусской таможни заверяет, что такая мера не только повысит пропускную способность МАПП «Козловичи», но и позволит сократить транспортные расходы участника ВЭД. Мол, иностранные водители и зарплату получают побольше, а без них – свои транспортники получат заказы, да и услуги их можно оплатить в рублях. Несомненно, доставка грузов из Германии, осуществляемая на транспорте грузоотправителя, обойдется дороже – по немецкому закону водитель должен получать не менее 8 евро в час. При невыполнении условия – штрафы сумасшедшие. Какие цены будет выставлять СВХ – не ясно. А потребуется ведь еще и перевалка грузов, что также обойдется в «копеечку».  

Специалисты видят в инициативе белорусских таможенников преимущество, но одно. Простаивание фуры на МАПП «Козловичи» сократиться. А вот что будет с грузом дальше, сколько он будет подготавливаться для транспортировки, кто возьмет на себя ответственность за его сохранность? Вопросов, пожалуй, больше, чем ответов, что и «смущает» участников ВЭД. Ведь созданная таким способом логистическая цепь – это верный шаг в сторону монополизации тех путей, по которым идет перевозка грузов из Германии.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015

Поделиться:
ВКонтакте