Новости логистики

 

 
16 Февраля, 2015

Глобальные ж/д проекты Китая охватывают весь мир

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВ ближайшее время организация железнодорожных перевозок во многих странах может претерпеть глобальные изменения, если сотрудничество с Китаем по строительству современных высокоскоростных магистралей найдет практическое воплощение. Хоть КНР и намерен таким образом обеспечить себе рынок сбыта высокоскоростных поездов в 28 странах, создание ВСМ в России, к примеру, имеет большие перспективы. Несомненно, что одним из первых мест реализации привлекательного для Китая проекта станет именно Россия, поскольку китайские специалисты уже принимают участие в разработке проекта магистрали Москва-Казань. Для Китая крайне важно иметь надежные пути, по которым могут осуществляться бесперебойные железнодорожные перевозки грузов по направлению в Европу.

Примечательно, что активно продвигая проект «Шелкового пути», лишь частично проходящего по территории РФ, китайский бизнес не отказывается работать и по существующим уже в России ж/д магистралям. Нынешние перевозки железнодорожным транспортом демонстрируют возрастание количества специально создаваемых контейнерных поездов из КНР, конечной станцией которых являются западноевропейские транспортные узлы. Таким образом, планируется создать условия, когда и доставка грузов из Польши по суше станет привычной реальностью. Планируемое же строительство высокоскоростной магистрали от столицы РФ до Казани, по мнению специалистов, даст эффект на сумму более  8 триллионов рублей, увеличит поступления в бюджет на 2 триллиона руб.

При начале осуществления проекта, заказы, на большую часть комплектующих и оборудования, будут размещены на российских предприятиях, что является дополнительным преимуществом столь масштабного инвестиционного плана. О целесообразности модернизации существующей ж/д инфраструктуры свидетельствует и тот факт, что Китаем начаты контейнерные перевозки в Грузию по железной дороге, для чего используется транспортную сеть Казахстана и Азербайджана. Новый поезд находился в пути всего 9 дней, благодаря чему доставка грузов из Китая в эту Закавказскую страну стала быстрее в 5 раз, по сравнению с традиционным морским путем.  

Китайский бизнес намерен внедрять свои глобальные железнодорожные проекты, что позволит стимулировать рост ВВП, добиться признания юаня резервной валютой для осуществления внешнеторговой деятельности. В планах у Поднебесной – прямое ж/д сообщение с Парижем, Лондоном и даже Вашингтоном.     


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте