Новости логистики

 

 
13 Февраля, 2015

Строительство Китаем канала в Индийский океан – положит конец процветанию Сингапура

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКитайские власти ведут активные переговоры с Таиландом о строительстве водного пути через Малаккский полуостров, благодаря чему доставка грузов из Китая будет осуществляться, минуя Сингапур. Начавшееся недавно совместно с Россией строительство Никарагуанского канала, в расчете на создание мощного конкурента для подконтрольного американцам водного пути по территории Панамы, находит свое логическое продолжение в проекте создание надежного транспортного коридора в узком месте Малайского полуострова – на перешейке Кра. Этот вариант имеет уже давнюю историю – тайские власти планировали создать водный проход для оперативного маневра собственного военно-морского флота. Стремление Китая вполне оправдано – надежнее все-таки осуществлять международные транспортные перевозки по территории стран, традиционно придерживающихся относительного нейтралитета, не столь подвластных воздействию Белого Дома.

Проект имеет и чисто экономические перспективы - перевозка грузов из Европы в Китай либо транспортировка китайского экспорта в ЕС сокращается минимум на 1000 км. Не только экономия времени, а это не менее 2 – 2,5 суток, но и сокращение горючего, свидетельствуют в пользу создания нового канала. Это позволит снизить себестоимость товаров из Поднебесной, а оперативная растаможка грузов из Китая в российских портах, к примеру, даст выигрыш не только производителю продукции, но и российскому импортеру. От этого выиграет и Япония, поскольку появится возможность направить танкеры с нефтью Персидского залива по более короткому пути.       

Специалисты указывают, что Юго-Восточная Азия находится на пороге нового передела. Вместе с построенным каналом, по которому будут осуществляться контейнерные перевозки, в этот регион придут компании из материкового Китая, что потеснит общины китайцев, постоянно проживающих за пределами Поднебесной – хуацяо. Необходим канал и Таиланду, что позволит правящей военной верхушке в этой стране повысить мобильность своих вооруженных сил. А вот Сингапур, через который нынче проходит до 80% морского транзита из АТР в Европу – может потерять свою привлекательность. Проект подрывает не только базис экономического благосостояния Сингапура, но и наносит удар по могуществу торговых и промышленных групп, созданных общинами выходцев из Китая. Примечательно, что проект начал разрабатываться в момент свержения президента Таиланда в прошлом году, а он как раз и был представителем китайского субэтноса.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте