Новости логистики

 

 
12 Февраля, 2015

Паром из Турции в Крым – пока раз в неделю

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКак сообщает «РБК», российско-турецкие отношения стали ближе еще на один шаг – организованы регулярные международные транспортные перевозки морем между турецким портом Зонгулдак, российскими портами Новороссийск и Евпатория. Предполагается, что паром будет ходить между Новороссийском и Турцией с заходом в крымскую Евпаторию. Пока запланированы еженедельные рейсы, в перспективе – появление на линии второго парома. Все зависит от того, насколько будут востребованы такие мультимодальные перевозки, поскольку направляющиеся через Керченскую переправу автомобильные грузоперевозки явно не справляются с потоком грузов и пассажиров.

Евпатория сделана промежуточным пунктом на пути от Турции в Новороссийск. Таким образом, предполагается осуществлять поставки из Турции на полуостров, а на обратном пути – доставлять грузы с материковой России. Это вынужденная мера, поскольку перевозки железнодорожным транспортом через Украину прекращены, для полноценной работы на линии Новороссийск – Крым явно не хватает современных плавсредств. Пришлось летом даже перебрасывать один паром с линии Усть-Луга – Калининград. Доставка грузов из Китая, в связи с введенными ЕС санкциями, запрещающими заход в порты Крыма, также не осуществляется. Операторы морских линий, которые могли бы осуществлять контейнерные перевозки, не рискуют, опасаясь последствий.

Переход паромных линий в ведение «Крымских морских портов», по словам главы Крыма Аксенова, будет способствовать снижению тарифов. Именно для этих целей создавалось унитарное государственное предприятие, поскольку в ближайшие несколько лет морской транспорт является единственным надежным средством обеспечения грузоперевозок с России в Крым. Пока не будет построен многофункциональный транспортный переход, благодаря которому станет возможной надежная и бесперебойная организация железнодорожных перевозок, движение автомобильного транспорта, морская переправа не имеет альтернативы.

На линии Новороссийск – Севастополь перевозка сборных грузов осуществляется паромом «Петербург». Трижды в неделю 120 большегрузов доставляются в Севастополь. Организация очереди на погрузку автотранспорта проводится с учетом поставки на полуостров продуктов первой необходимости. Автомобили с таким грузом допускаются на паром вне очереди, а квота подобных транспортных средств составляет 10% на каждом судне. Несомненно, что возможность перенаправить грузопоток на иные маршруты, освободив Керченскую переправу для пассажироперевозок, будет способствовать лучшему проведению курортного сезона.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте