Новости логистики

 

 
6 Февраля, 2015

Калининграду тоже нужны паромы

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеМинтранс РФ получил распоряжение от президента В.В. Путина срочно найти еще один паром, чтобы обеспечить надежные железнодорожные и автомобильные грузоперевозки между портом Усть-Луга и Калининградом. Активная работа в этом направлении началась после встречи губернатора анклава Н. Цуканова с президентом. О скором положительном решении вопроса губернатор сообщил региональному бизнес-сообществу, крайне заинтересованному в привлечении к работе дополнительных средств для морских перевозок.

Паром между Усть-Лугой и Балтийском (Калининград) является первым этапом многоцелевого комбинированного паромного комплекса, который работает на линии Усть-Луга – порты Германии с заходом в Калининград. До лета прошлого года регулярно курсировало два парома, благодаря чему осуществлялась и доставка грузов из Германии, и перемещение товаров из Калининграда в Россию, и обратно. С июня 2014 одно судно было отправлено в Крым, для работы на Керченской переправе. Ухудшение экономической ситуации, возникшие разногласия между Белоруссией и Россией, сопровождавшиеся конфискацией грузов, следовавших транзитом через Беларусь в Москву, повысили актуальность работы на линии двух судов.

В декабре белорусская таможня конфисковала партию электроники, следовавшей из Калининграда в Москву, очень оперативно отправив конфискат по магазинам. В конце декабря – российские фуры, возвращавшиеся из Москвы, также начали задерживать, аргументируя свои действия тем, что изымаются транспортные средства, являющиеся орудием преступления. Почему то таможня Белоруссии, не предъявляя официальных документов, стала расценивать перемещение собранной в Калининграде электроники как контрабанду, заявляя, что организация таможенного контроля выявила подделку документов.  

Кроме регулярности и надежности работы подобного транспортного коридора, отпадает необходимость осуществлять таможенное оформление на границах Литвы и Белоруссии, что позволяет сократить время, финансовые средства. Паромное сообщение имеет огромные преимущества, становясь, порой, по-настоящему узким бутылочным горлышком, что воздействует на предпринимательскую активность в регионе.

Губернатор Калининградской области вернулся в регион и с иными, радостными для бизнеса, известиями. Президент дал поручения разработать механизм, с помощью которого можно было бы субсидировать железнодорожные перевозки грузов с анклава в Россию. Остается рассчитывать, что для работы на Балтике будет привлечено новое судно, поскольку потребность в паромных средствах на Керченской переправе не позволяет сокращать количество плавсредств.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте