Новости логистики

 

 
2 Февраля, 2015

Турецкий бизнес восстанавливает морские перевозки в Крым

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВ Евпаторийском морском порту приступил к разгрузке турецкий паром типа Ро-Ро, восстановив  международные транспортные перевозки между Турцией и западным портом Крымского полуострова. Спустя 9 месяцев после вынужденного прекращения своих заходов в морские порты Крыма, судно под названием «Rainbow» из турецкого Зонгулдака, пришло в Евпаторию уже под совершенно иным флагом – государства Палау. Практически – это тот же паром, который ранее совершал регулярные рейсы. Введение со стороны ЕС санкций заставило турецких бизнесменов продать судно, создать новое юрлицо, чтобы возобновить транспортное сообщение.

Ранее – Евпатория принимала не менее 50% грузов, доставляемых на территорию Украины судами типа Ро-Ро. Это была, конечно, не перевозка грузов из Италии, а с Турции, Ближнего Востока. Многие владельцы грузов отдавали предпочтение этому небольшому порту, поскольку этому способствовала инфраструктура грузового терминала. Водителям не было необходимости долго «кружить» по портовым дорогам, да и по городу не требовалось ехать. В отличие от Севастопольского морского порта – автомобильные грузоперевозки не осуществлялись и по горным дорогам, что для груженых фур имеет значение.

По словам руководства ЕМТП, паром прибыл недогруженным. Будет ли груз в обратную сторону – пока не ясно. Имеются и иные проблемы, которые могут препятствовать возобновлению паромного сообщения. Созданное в Крыму госпредприятие «Крымские морские пути» устанавливает единые цены на услуги стивидоров, размеры портовых сборов. В Евпатории опасаются, что таким образом могут потерять перевозки, поскольку этот же паром последнее время чаще всего заходил в Севастополь, разгружаясь через частный автотерминал. Привлекали его туда цены. Портовики надеются, что власти Крыма позволят порту предоставлять скидки, чтобы перевозка сборных грузов для севера, западной и центральной частей полуострова осуществлялась через Евпаторию.   

Если правительству Крыма удастся в этом году направить значительную часть грузов с Новороссийска в Евпаторию, Севастополь, освободив Керченскую переправу для пассажиров, легковушек и грузов, направляющихся на ЮБК, то даже санкции ЕС против Крыма, результатом которых и стала сократившаяся доставка грузов из Европы, не принесут особого вреда.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015

Поделиться:
ВКонтакте