Новости логистики

 

 
29 Января, 2015

Аппетиты белорусской таможни растут – вслед за конфискованной электроникой стали задерживать и российские фуры

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеАвтомобильные грузоперевозки, осуществляемые калининградскими транспортно-логистическими компаниями через Белоруссию, находятся под угрозой срыва. Резкое изменение отношения к российскому транзиту через территорию Беларуси, получившее известность и публичное звучание, привело к тому, что транспортники Калининграда срочно меняют маршруты своего движения, объезжая белорусскую территорию. В Калининградской областной Думе депутаты намерены обратиться к президенту России, с просьбой посодействовать в решении проблемы, поскольку для анклава крайне важно иметь надежные пути, по которым могут беспрепятственно осуществляться международные транспортные перевозки.

Все началось в декабре, когда белорусская таможня конфисковала партию электроники, следовавшей транзитом с территории Калининградской ОЭЗ в Москву, заявив, что таможенное оформление имеет недостоверные сведения. Дело было обставлено столь оперативно, что в скором времени конфискованный товар появился на прилавках белорусских магазинов. Судебное решение о конфискации партии телевизоров и микроволновок было принято в праздничный для Белоруссии день – 26 декабря, католическое рождество. Таким образом, транзитная перевозка сборных грузов завершилась штрафами в отношении грузоперевозчика и конфискацией всей продукции. На этом все не закончилось, Несколько фур, возвращавшихся из Москвы в Калининград, были задержаны белорусскими таможенниками, объявлены орудием преступления, поскольку на них, якобы, перевозился в Россию груз китайской электроники, незаконно ввезенный на территорию Таможенного союза.   

Как в дальнейшем будет развиваться ситуация – не ясно. Вполне возможно, что разрешить спор позволит лишь встреча двух президентов, о чем уже достигнута договоренность. Примечательно иное. Если в отношении белорусских перевозчиков, которыми осуществляется доставка грузов из Европы в страны Средней Азии, при появлении подозрений относительно лжетранзита, российская таможня принимает вполне лояльные меры – просто возвращает их на территорию Белоруссии, то относительно грузов из Калининградской ОЭЗ – все решения принимаются судами очень быстро, товар конфискуется, реализуется через магазины. Может, белорусы хотят добиться того, чтобы перевозка грузов из Европы была ими монополизирована? А может это является результатом выступления Лукашенко, указавшего, что белорусские производители электроники терпят убытки из-за обвала рубля? Зачем им конкурент в этой области?      


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)    

Поделиться:
ВКонтакте