Новости логистики

 

 
6 Января, 2015

Автомобильные грузоперевозки Северо-Запада России в новых условиях

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеТрадиционно выполняемые на Северо-Западе страны автомобильные грузоперевозки вынуждены были в течение года выдержать несколько финансово-политических ударов, повлиявших на эффективность их работы. Подорожание доллара на 15-20% в апреле, еще в то время, когдаперевозка грузов из Германии, как и со всей Европы, осуществлялась в обычном режиме, значительно усложнило финансовое положение тех логистических компаний, чьи транспортные средства находятся в лизинге. Поскольку договора предусматривали оплату в валюте – это и оказало свое отрицательное воздействие на компании, осуществляющие международные транспортные перевозки.

Падение объемов, которыми характеризуется нынче доставка грузов из Европы после введения продовольственного российского эмбарго, стало очередным вызовом времени, с которым пришлось справляться транспортно-логистическим компаниям. Здесь, однако, имеются определенные перспективы, поскольку таможенное оформление импортных товаров демонстрирует появление новых поставщиков из стран Латинской Америки, Африки. Как отмечает А. Дацюк, один из руководителей АСМАП по Северо-Западу РФ, значительного сокращения импорта комплектующих для российских автосборочных заводов, пока не наблюдается.

Новое ослабление рубля, воздействующее на покупательские возможности населения, объемы импортируемой продукции, стали очередным ударом для автоперевозчиков, которыми осуществляется доставка грузов из Прибалтики, Финляндии. Примечательно, что наблюдается перераспределение грузопотока – идет отток из финских портов. Грузовладелец отдает предпочтение работе с портами прибалтийских стран и российскими портами, которые за последнее время значительно сократили время, требуемое для обработки грузов. Эффективно работающий таможенный брокер Санкт-Петербург, чье таможенное сопровождение сокращает время на выполнение всех процедур, повышает привлекательность российских портов для участников ВЭД. Даже введение платы за проезд на одном из участков «Западного скоростного диаметра» не оказало значительного отрицательного воздействия на востребованность грузоперевозок по этому маршруту. Перевозка грузов из Европы вглубь РФ подорожала из-за этого совсем немного. Удорожание грузов, доставляемых в Питер, с лихвой компенсируется сокращением временных затрат.

В связи с проводимой российской таможней политикой на отказ от пропуска фур по книжкам МДП, таможенное оформление в Выборге претерпело определенные изменения. Автомобильные грузоперевозки, выполняемые по правилам TIR-конвенции, осуществляются нынче лишь через маломощные МАПП «Светогорск» и «Брусничное». Транспортно-логистические компании меняют маршруты либо задействуют услуги таможенного брокера, поскольку требуется предоставление дополнительных документов, подтверждающих обеспечение таможенных платежей.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте