Новости логистики

 

 
1 Декабря, 2014

Китай уверенно становится державой супер контейнеровозов

СлавТранс – таможенный брокер в Москве
Китай успешно продолжает свои действия по укреплению позиций, как мировой контейнерной державы. Осознавая все преимущества для экономики, которые дают эффективно работающие международные транспортные перевозки, учитывая тот рост, который ежегодно демонстрируют контейнерные перевозки, компания «China Shipping Lines» недавно ввела в эксплуатацию новейший гигантский контейнеровоз на 19 100 TEU. Это первое судно из заказанных судостроителям 5 супергигантов. Таким образом - доставка грузов из Китая понемногу переходит в сферу деятельности китайских грузоперевозчиков, оттесняя даже таких гигантов, как «Maersk». Учитывая скорость постройки судов, а первенец, «CSCL Globe», был заказан в мае 2013 южнокорейской верфи «Хёндай», «Maersk» придется туговато, так как ее контейнеровоз «Triple E», которым осуществляется перевозка грузов из Европы в Азию и обратно, берет на борт лишь 18 тысяч TEU.

Устойчивый рост, который демонстрируют контейнерные перевозки, неуклонное снижение стоимости фрахта, что и обеспечивается созданием подобных супер контейнеровозов, в скором времени может поставить глобальную транспортную систему перед очередным кризисом. Мало того, что не все морские порты смогут принимать суда с такой осадкой, но и существующие контейнерные терминалы не смогут справляться с нагрузкой. Как считают эксперты, с ежегодным ростом контейнерных перевозок на 5% - через «десяток» лет, к 2024-му, их количество возрастет еще на 458 миллионов. В том, что гигантские морские контейнеровозы их смогут перевезти – никто и не сомневается, а вот смогут ли их оперативно разгрузить портовики?

Недаром в последнее время большую обеспокоенность демонстрируют портовики из Хельсинки, даже приезжают на разведку, осматривать строящийся порт Бронка, с его глубоководным подходным каналом. Учитывая большой объем российского транзита, который обрабатывается в портах Финляндии, прежде чем пройдет таможенное оформление в Санкт-Петербурге, перспектива потерять его - внушает большие опасения финским предпринимателям. При удачном завершении всего комплекса работ в порту Бронка, что вблизи Питера, новые супер контейнеровозы, такие как китайский «CSCL Globe», смогут без труда заходить в российский порт. Для отечественных участников ВЭД, которые предварительно могут произвести расчет таможенных платежей, чему способствует таможенный калькулятор, работающий в он-лайн режиме, снижение транспортных затрат лишь повышает привлекательность данной логистической цепи.                                


© ООО «СлавТранс» 2008-2014
Поделиться:
ВКонтакте