Новости логистики

 

 
23 Октября, 2014

Из-за «санкционной войны» стоимость логистических услуг возрастает

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКак отмечает портал «China Logist», стремление России организовать полноценное замещение импорта продовольственных товаров из держав, поддержавших антироссийские санкции, неминуемо ведет к увеличению стоимости логистических услуг. Повышение спроса на фрахт с Латинской Америки привел к повышению тарифов на международные транспортные перевозки, осуществляемые из этих стран в российские порты Балтики. За последние несколько месяцев значительно возрос спрос на рефрижераторные и контейнерные перевозки из Чили (лосось), Перу (грейпфруты), Бразилии (мясо птицы). Изменения в спросе на логистические услуги продемонстрировали неготовность как российских участников ВЭД, так и иностранных транспортных компаний, работающих в этом регионе, поскольку отмечается дефицит средств доставки.

Продовольственные грузы из Латинской Америки традиционно направляются в порты Балтики. Оперативное и качественное таможенное оформление в Санкт-Петербурге, несмотря на положительную статистику увеличения загруженности Большого Морского порта Питера, позволит решить возникшую проблему с замещением европейского импорта. Стоимость продуктов на столах россиян возрастет лишь из-за удорожания доставки. Несомненно, что квалифицированный таможенный брокер Санкт-Петербург, способный за короткое время провести таможенное оформление груза, будет способствовать снижению затрат по доставке продуктов питания на внутренний рынок России.

Значительное повышение стоимости фрахта на международные транспортные перевозки в порты Балтики происходит на фоне значительного снижения цены морских перевозок из Азии в Европу. Ставки фрахта на контейнерные перевозки с Дальнего Востока «упали» до 705 долларов за TEU. Логистические компании, однако, не стремятся направить грузы из Латинской Америки, по крайней мерее Тихоокеанского побережья Чили, во Владивосток. Их беспокоит таможенное оформление во Владивостоке? Нет. Просто проблемы, которыми сопровождаются перевозки железнодорожным транспортом по российской территории, могут свести на нет все преимущества более короткого пути и уменьшения ставок фрахта. Если РЖД не может обеспечить российских рыбаков рефсекциями в нужном количестве во время путины, то ожидать изменения логистических цепей в направлении портов Дальнего Востока – не приходится. А жаль, ведь там имеется вся необходимая инфраструктура для работы с подобными грузами, да и квалифицированный таможенный брокер Владивосток способен обеспечить таможенное сопровождение продовольственных грузов.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте