Новости логистики

 

 
20 Октября, 2014

Законодатели намерены организовать перевозку больших объемов сыпучих грузов речным транспортом

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПри принятии предложений, которые готовит транспортный комитет Госдумы, будут запрещены автомобильные грузоперевозки сыпучих грузов, весом свыше 40 тонн. Поправками предусмотрено и изменение логистики подобных грузов – их следует отправлять по воде, используя речной транспорт. Вносимые в закон об автомобильных дорогах изменения предусматривают разрешения лишь 2% «перегруза» на автодорогах, а большие объемы навальных грузов – предписывает отправлять только речным транспортом. «Росавтодор», продолжающий оставаться государственным монополистом, от такого изменения совершенно не пострадает, поскольку со следующего года предусматривается взимание платы за автомобильные грузоперевозки фурами, массой свыше 12 тонн, по федеральным дорогам. Тариф будет составлять не менее 3,73 руб/км. Изменения могут коснуться не только федеральных трасс, но и дорог регионального значения. Именно этот факт вызывает недовольство автоперевозчиков, поскольку исключает возможность разработки альтернативного маршрута по бесплатным дорогам, как это предусмотрено мировой практикой.

Рассматривается возможность введения платы за прохождение груза по рекам России. Данный вопрос изучают эксперты Минтранса. В условиях, когда не менее 75 % речного судоходства является безальтернативным, как это наблюдается на реках Сибири, поскольку организация железнодорожных перевозок в этом регионе не позволяет выполнить доставку грузов и перевозки пассажиров, данная инициатива ни к чему, кроме удорожания конечной продукции не приведет. По словам директора судоходной компании Prime Shipping, речники осуществляют платежи за прохождение по водным путям России. К примеру, проход от Саратова до Волгограда по Волге обходится в 190 долларов. Эти средства используются на поддержание водных путей, береговой обстановки и навигационных знаков в должном состоянии. Введение дополнительной платы – неминуемо приведет к тому, что перевозка сборных грузов, как и сыпучих, неминуемо подорожает, что скажется на конечном потребителе.

Возрастание транспортной нагрузки выявляет серьезные проблемы, которые демонстрируют железнодорожные перевозки грузов. При развитой сети железных дорог – «РЖД» не справляется с потребностями страны в грузоперевозках, добивается для себя повышения тарифов, без явного улучшения качества предоставляемых услуг. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте