Новости логистики

 

 
9 Октября, 2014

Контейнерные перевозки Азия-Европа минуют российскую территорию

СлавТранс – таможенный брокер в МоскваКак сообщает «Container Statistics», имеющаяся информация о том, что контейнерные перевозки между Азией и ЕС возрастают, свидетельствуют не об оздоровлении европейской экономики, а о простом пополнении запасов товаров на складах крупных концернов, осуществляющих дистрибьюторскую деятельность. Доставка грузов из Китая, иных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно увеличилось в Северную Европу и Западное Средиземноморье. 

Несмотря на запуск контейнеровозных поездов по Транссибу, железнодорожные перевозки грузов в ближайшее время не смогут обеспечить перемещение товаров по суши в необходимых объемах. Об этом свидетельствует тот факт, что Китай опубликовал принятую правительством программу развития собственного морского торгового флота. Для снижения логистических рисков, преодоления возникающих бюрократических препятствий, принято решение не только совершенствовать инфраструктуру морских портов Китая, но и оказать господдержку компаниям, создающим газовозы и нефтяные танкеры. 

Возросли и объемы грузоперевозок в пределах СНГ. Статистика отмечает различные тенденции в транспортной отрасли. При снижении в России на 1,5%, в Белоруссии на 1,9%, грузоперевозчики Казахстана продемонстрировали значительное увеличение объемов (+ 4,4%). Этому, несомненно, способствует и государственные преференции, которые получают казахстанские компании, осуществляющие автомобильные грузоперевозки, и недостаточно четкая организация железнодорожных перевозок на территории РФ. Отрицательно может сказаться на показателях российских грузоперевозок и введенное украинскими властями требование о предоставлении финансовых гарантий при транзите грузов по территории Украины. Российские компании, осуществляющие автомобильные грузоперевозки через Украину, вынуждены будут оплачивать гарантии, терять время на оформление. Сама процедура оформления будет стоить не менее 3-х тысяч рублей, плюс стоимость самой гарантии. Как вариант, может быть предложен и таможенный конвой – по цене 0,5 доллара за километр.   

Как отмечают специалисты, отказ ряда страховщиков от работы с грузами, отправляемыми через Украину, введение требований обеспечения уплаты таможенных пошлин, приводит к тому, что многие грузоперевозчики предпочитают ехать по территории Белоруссии, отказываясь от более выгодного украинского маршрута. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте