Новости логистики

 

 
29 Сентября, 2014

Для Севморпути нужны контейнеровозы ледового класса

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо мнению аналитиков российского Института регионального развития, миграции и демографии, обеспечение  устойчивого линейного судоходства, способного выполнять контейнерные перевозки по Северному Ледовитому океану, будет являться первым реальным шагом на пути восстановления Севморпути. Как утверждают эксперты, первоочередное значение на данном этапе имеет не создание транспортных узлов в Петропавловске-Камчатском либо в Сахалинском порту Корсаково, а создание флота контейнеровозов, способных работать круглый год в ледовой обстановке. А без приведения в порядок атомного ледокольного флота – не обойтись.

Учитывая рост, который демонстрируют железнодорожные перевозки грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу, малую пропускную способность некоторых участков Транссиба - создание регулярного контейнерного сервиса судами ледового класса становится очень актуальным. Возникающие в ходе работы проблемы требуется решать стране, которая максимально заинтересована в восстановлении северного морского коридора.

Специалисты утверждают, что создание перевалочных узлов в Петропавловске-Камчатском, приведет к тому, что контейнеровозы из Кореи, Японии и Китая не смогут регулярно курсировать в акватории, так как ледовая обстановка может стать крайне опасной для них. Вкладывать огромные средства в создание новых кораблей ледового класса – таких охотников мало сейчас найдется. Будет продолжаться отправка судов через Суэц либо, учитывая совершенствования, которые претерпевает организация железнодорожных перевозок по территории РФ, будут создаваться новые контейнерные поезда, которыми и будет осуществляться доставка грузов из Китая.

Имеется, правда, один проект, направленный на развитие российского судоходства по северному пути. Предлагается, используя железнодорожные перевозки грузов из северо-восточных регионов Китая в порт Зарубино, осуществлять контейнерные перевозки сразу же на кораблях ледового класса. Даже сейчас у FESCO имеются суда данного класса. При заключении транснациональной договоренности с компаниями Кореи, Японии и Китая – вполне реально создание надежно работающей контейнерной линии на судах ледового класса. В этом и преимущество отечественных судостроителей, имеющих опыт выполнения подобной работы. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте