Новости логистики

 

 
26 Августа, 2014

Грузоперевозки из Германии неумолимо сокращаются

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеИзменение структуры межгосударственных торговых отношений между Россией и Германией повлияло не только на объемы грузопотоков, но и на уровень безработицы, рост экономики. Доставка грузов из Германии только за 6 месяцев этого года сократилась на 15,5%, а введение продовольственного эмбарго со стороны России – неминуемо приведет к тому, что перевозка грузов из Германиисократиться еще больше. 

Пятую часть всего немецкого экспорта в Россию составляло оборудование и промышленные станки - сокращение в этом секторе достигло 20%. Да что там доставка грузов из Германии этой группы товаров, если экспорт автомобилей сократился на 24,4%. Еще немного – и растаможка грузов из Германии превратиться в таможенное оформление мебели и сантехники, поскольку во властных коридорах рассматривается вопрос о запрете импорта автомобилей из стран, поддержавших антироссийские санкции.

Сокращение немецкого экспорта продовольственных товаров, началось еще с начала этого года, демонстрируя к июню сокращение на треть по сравнению с прошлым годом. После появления «запретного списка», подписанного Президентом РФ - доставка грузов из Германии сократилась до минимума. Таким образом, самый крупный торговый партнер России в ЕС, обеспечивавший заказы на огромные объемы грузоперевозок – на определенное время утратил свои позиции.

Несомненно, что «ушедшая» перевозка грузов из Германии будет заменена грузопотоками с иных направлений либо стран Европы. Сербия, к примеру – демонстрирует явную целеустремленность занять освободившееся место на российском рынке. Либо тот же финский «Valio», воспользовавшись разрешением на ввоз молочной продукции без лактозы – ускоренными темпами разрабатывает новую линейку продукции, явно намереваясь восстановить свои позиции, а то и увеличить объемы поставок. Турецкие сельхозпроизводители – делают все возможное для решения ветеринарно-санитарных формальностей в ускоренном порядке, чтобы начать поставлять свои грузы в порты Российского Черноморья. 

Немецкие экономисты уже давно вывели закономерность – всего однопроцентное сокращение ВВП России приводит к падению немецкого экспорта минимум на 3,5%.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте