Новости логистики

 

 
14 Августа, 2014

Австрия предлагает продлить Транссиб до Вены

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо информации солидного информационного издания, коим является австрийская газета Wiener Zeitung, руководство Австрийского экономического союза настаивает на внедрении в жизнь проекта по созданию эффективно работающего современного транспортного коридора из Азии в Европу, путем продления Транссибирской магистрали до Вены. Примечательно, что перевозки железнодорожным транспортом предполагается осуществлять по российским стандартам, поскольку предполагается прокладка именно ширококолейной железной дороги до столицы Австрии. 

Проект продолжения Транссиба до Австрии родился еще несколько лет назад. Несмотря на подписанный правительствами 2-х стран меморандум о взаимопонимании – дело двигалось медленно, а в последнее время почти полностью «застопорилось». Сказалось и обострение политической обстановки в мире, и санкции ЕС против владельца «Транссиба» - России. Да и стоимость воплощения проекта в жизнь (от 6 до 9 миллиардов евро) тормозила создание надежного и безостановочного транспортного коридора из стран Азии в благополучную Европу. 

Активизация процесса создания «безостановочного» транспортного коридора, чему будет способствовать прокладка колеи, соответствующей российским стандартам, что позволит избежать остановки для перевода подвижного состава на европейскую колею, вызвана тем, что австрийские бизнесмены разработали новые способы финансирования проекта. Предполагается, что основное финансирование будет осуществляться частными компаниями, а не государством. Инвесторы возьмут на себя и все риски. Явные выгоды, которые сулит данный проект бизнесу, позволит максимально использовать перевозки железнодорожным транспортом при перемещении грузов из Азии в европейские страны и обратно. Это не только сократит время доставки товарно-материальных ценностей конечному потребителю, но и снизит транспортные расходы, которые постоянно растут на фоне повышения стоимости морских перевозок.

Переговоры по усовершенствованию концепции финансирования проекта – намечены на октябрь этого года. Местом проведения выбрана Москва, что демонстрирует «трезвый» взгляд австрийского бизнеса на экономические реалии современности.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте