Новости логистики

 

 
28 Июля, 2014

Российско-корейский терминал начал свою работу

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеСоздание в северокорейским порту Раджин современного терминала, который способен «переваливать» за год не менее пяти миллионов тонн угля, поставляемого с российских месторождений по реконструированной ж/д ветке из Хасана, завершилось его открытием. О том, что возведения угольного терминала, является лишь первым этапом для создания международного транзитного пути с Азиатского побережья Тихого океана в Европу, сообщают «Vesti.ru». Таким образом, доставка грузов из Европы, как и грузоперевозки в Евросоюз, сокращаются минимум в 4 раза, если сравнивать с традиционным путем по южным морям через Суэцкий канал.

Выход к незамерзающему порту, который находится на Дальнем Востоке, открывается для всех желающих. Заинтересована в этом не только КНДР, но и Россия, по чьей территории предполагается осуществлять доставку товаров европейским потребителям ж/д транспортом. В ближайшей перспективе – строительство контейнерного терминала.

Россия активизировала свои усилия по превращению железных дорог в надежный и эффективный транспортный коридор. Уникальное географическое положение России, обширная сеть ж/д путей - создают все условия для того, чтобы грузоперевозчиками осуществлялась не только доставка грузов из Европы, но появилась реальная возможность стать связующим звеном между развивающимся большими темпами азиатско-тихоокеанским регионом и Евросоюзом.

Работа проделана немалая. Несмотря на то, что следовало восстановить лишь 54 км путей, их состояние было настолько «плачевно», что работы длились 3 года. Пришлось реконструировать не только ж/д полотно и рельсы, но и прочее путейное хозяйство, восстанавливать соответствующую инфраструктуру. «РЖД», получив в аренду на 49 лет землю в порту Раджин, намерена быстро окупить затраты на возведение угольного терминала (девять с половиной миллиардов рублей), так как порт приспособлен для погрузки руды, сельхозпродукции и леса. Перспектива введения в строй и контейнерного терминала, который станет отправной точкой одного из самых длинных евроазиатских транспортных путей, может привлечь даже Южную Корею, которая имеет общую ж/д артерию с северным соседом, хоть и не эксплуатируемую.    


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте