Новости логистики

 

 
15 Мая, 2014

Санкции США могут только улучшить систему логистики в России

СлавТранс – таможенный брокерЭксперты отмечают странную «логику» в некоторых санкциях против России, озвученных Соединенными Штатами в "соавторстве" с  Евросоюзом. С позиций же здравой экономики  те санкции, которыми грозит Евросоюз, больнее скажутся на самих странах Евросоюза, нежели на России. Американцам, конечно, будет от своих санкций «полегче», так как товарооборот между РФ и США значительно ниже, чем у РФ с Европой. Причины возможного введения новых санкций лежат, естественно, только в политической плоскости.

Тревога российских экономистов и промышленников может оказаться напрасной, например, по поводу перспектив развития АПК после введения санкций. Ответом на их введение может стать регулировка процесса ввоза-вывоза сельхозпродукции через границы России, стимулирование развития собственных агропромышленных мощностей внутри государства и новые меры по защите российского внутреннего рынка. Тем более, что пока действует правило «переходного периода» по вступлению России в состав ВТО. Вопрос состоит, собственно, в том, насколько грамотно и быстро смогут наши политики и экономисты воспользоваться создавшейся ситуацией.

Важнейшим вопросом здесь окажется налаживание контактов между отечественными производителями и поставщиками российских товаров, продуктов питания, где решающую роль будет играть организация дел у российских операторов логистического бизнеса. Четкая работа этих направлений нашей экономики позволит российскому потребителю наглядно ощутить все плюсы потребления отечественных, качественных, свежих и недорогих продуктов производства агропромкомплекса России. 

В существующей системе логистики, когда поставщики не торопятся что-то менять при налаженных коридорах поставки продуктов из-за "кордона", не может идти речи о преференциях для отечественного, «своего», производителя. На фоне введения ограничений в рамках планируемых санкций, поставщики вынуждены будут менять существующие логистические системы, что приведет к разрыву сложившегося невыгодного для наших производителей «порочного круга» логистических схем.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте