Новости логистики

 

 
7 Мая, 2014

Кроме плюсов, вступление Армении в Таможенный союз ей ничего не принесет

СлавТранс - таможенный брокерД-р экономики Вардан Бостанджян считает, что присоединение армянского государства к другим странам в рамках соглашения по созданию общего Таможенного Союза (ТС) скажется очень позитивно на укреплении безопасности Армении, как в экономическом, так и в политическом ключе. По мнению известного ученого, это вступление в ТС сегодня – основной приоритет для южной республики. Полноправное участие Армении в ТС позволит ей полномасштабно влиться во все экономические, рыночные отношения стран-участниц, что придаст развитию Армении гораздо большее ускорение, чем это происходит сейчас. Одни только проблемы в логистике  при существующем сейчас таможенном законодательстве, неоптимизированном в торговых отношениях двух стран, тормозит развитие рыночных механизмов в экономике Армении и России. Экономика страны давно теснейшим образом интегрирована в российскую, поэтому участие в российских экономических процессах и программах необычайно выгодно Армении. Членство в ТС также принесет новые значительные инвестиции в прогрессирующую экономику Армении.

Мысли об интеграции Армении в экономику стран СНГ простираются и на дальнейшее рассмотрение возможности присоединения ее к Евразийскому экономическому союзу, о чем было заявлено осенью прошедшего 2013 года. Эта мысль была озвучена еще до получения Арменией «Дорожной карты» по входу в ТС 24 декабря 2014 года на собрании интеграционного союза по ЕвразЭС в Москве. Виктор Христенко, Председатель коллегии ЕвразЭС-комиссии, о том, что президентами трех стран-участниц – России, Казахстана и Белоруссии – поручено создать проект Договора «по присоединению Армении к Единому экономическому пространству и вступлению ее в члены ЕвразЭС» не позже 1 июня 2014 года.

Доктор Бостанджян в своей речи также обратил внимание на то, что открывающиеся перспективы выгодного сотрудничества со странами ЕвразЭС логичны и неизбежны. Но они никоим образом не смогут негативно повлиять на сложившиеся связи страны с Евросоюзом.


© ООО "СлавТранс" 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте