Новости логистики

 

 
1 Марта, 2014

Неблагоприятная ситуация на железной дороге

За последний месяц на российских железных дорогах возникло свыше 10 внештатных ситуаций и аварий. В то же время ОАО «РЖД» сильно сократило число пригородных электропоездов, так как задолженность регионов России пассажирским пригородным компаниям превышает 30 млрд. рублей. 

Эксперты утверждают, что система менеджмента железных дорог России сильно оторвана от действительности. Качество работы железнодорожников во многих регионах оставляет желать лучшего. Частые аварии – результат халатности сотрудников. Например, 30 января на станции Ростов-Главный 2 пассажирских вагона сошли с рельсов. Причину удалось выяснить сотрудникам Южной транспортной прокуратуры – железнодорожное полотно не очистили от снега вовремя. В феврале этого года аналогичная ситуация возникла в Кировской области, где с рельсов сошли  6 вагонов с углем. На Горьковской железной дороге (Кировская область) сошли с рельсов и загорелись 12 цистерн, внутри которых был газовый конденсат. Из-за аварии было эвакуировано более 100 человек. 

Текущее неудовлетворительное состояние железнодорожных путей – это главная причина всех возникающих проблем. Безответственность работников ОАО «РЖД» угрожает производственному процессу на многих предприятиях России, как утверждают представители ОАО НК «Роснефть». Железнодорожники допускают грубые нарушения норм эксплуатации во время транспортировки грузов. Происходящее на железной дороге в стране прокомментировал Евгений Куликов - председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников. Он утверждает, что аварии происходят по двум причинам: человеческий фактор и неисправность техники. 

В последнее время форс-мажорные ситуации были связаны с недостаточным контролем во время обслуживания подвижных составов, а также с самой техникой. Эти явления вполне закономерны в период оптимизации производства. Ведь сегодня компания старается найти различные способы экономии – в сфере вложений на покупку запасных частей, в области ремонта и на фонде оплаты труда. Сказывается недостаток квалифицированных ремонтников и нехватка качественных запчастей. Евгений Куликов не отрицает, что аварийность будет набирать обороты в связи с  сокращением работников и оптимизацией. Кроме того, глава профсоюза обеспокоен грядущим расширением сети железных дорог.


© 2008-2014 ООО "СлавТранс"

Поделиться:
ВКонтакте