Новости таможенного законодательства

 

 
24 Сентября, 2013

Остается богатеть

«Деловая Россия», ТПП РФ, РСПП и «ОПОРА России» направили письмо правительству страны. В нем «большая четверка» высказала свое волнение за последствия отмены книжек МДП, грозящие российским автоперевозчикам.

Новые правила вступили в силу 14 сентября 2013 года и действуют на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. В других частях страны, видимо, они заработают с момента прекращения действия соглашения между АСМАП и ФТС России, т.е. с 1 декабря 2013 года.

Георгий Петров, вице-президент ТПП РФ отметил, что ФТС пока не собирается пересматривать свое решение и предпринимателям придется подстраиваться к новым условиям. В данный момент, между таможней и ТПП РФ идут переговоры, и остается надеяться, что таможенники войдут в положение бизнес-сообщества.

Напомним, что сейчас таможенный кодекс ТС устанавливает новые правила обеспечения транзита. Это залог имущества, денежный залог, поручительство и банковская гарантия. Галина Баландина, руководитель центра поддержки ВЭД и развития регионов Ассоциации менеджеров России, говорит, что денежный залог, в данной ситуации, не самое лучшее решение. Организациям придется выводить из оборота около 70 млрд. рублей в год. Залог имущества вообще не используется на практике в России. Воспользоваться гарантией банка может позволить себе только очень крупная организация, а 75% компаний перевозчиков относятся к малому бизнесу и такая гарантия явно не для них. 

Получается, более менее приемлемый вариант это – поручительство. Правительство РФ, своим постановлением от 19 августа 2013 года установило критерии которым должен соответствовать поручитель. Например, годовой размер чистой прибыли поручителя должен быть не менее 100 млн. рублей , а уставной капитал не менее 500 млн. рублей . Остаточная стоимость основных средств юридического лица должна быть не менее  1 млрд. рублей. Естественно, что под такие критерии подходит не каждое юр. лицо и понятно, что о конкуренции в этой сфере речи не идет.

Поделиться:
ВКонтакте