Новости таможенного законодательства

 

 
17 Сентября, 2013

Дифференциация оплаты проезда по платным автодорогам в РФ поддержана государственной думой

Законопроект по созданию условий для дифференциации оплаты проезда по платным автодорогам сегодня был принят государственной думой РФ.

В проекте этого закона оглашается методика расчета и установление максимального размера оплаты за проезд по платным дорогам общего пользования. Вместе с тем, регламентируется дифференциация максимального размера платы за проезд по данным дорогам.

В данный момент в регламенте установления размера оплаты за проезд по автомобильной дороге лежит принцип возвратности инвестиций, - напомнил замминистра транспорта Сергей Аристов.

По его словам,  размер оплаты за проезд по автомобильным дорогам сейчас колеблется около 7-8 рублей за км, а по дорогам, носящим социальный характер, - около 1-1,5 рубля за км. 
Заместитель министра также отметил, что плата, рассчитанная путем социального подхода, не сможет обеспечить уровень доходов, позволяющий инвестору заключить концессионное соглашение и, соответственно, не сможет возместить финансы, вложенные в эксплуатацию и строительство объекта. В связи с этим возникнут трудности с привлечением частного капитала в создание таких объектов, или возникнет необходимость возмещения недополученного дохода из бюджета соответственных уровней.

В случае принятия этого законопроекта, местные и региональные органы власти смогут сами определять метод расчета и размер оплаты проезда по платным автомобильным дорогам общего пользования, местного, регионального либо межмуниципального значения.

Поделиться:
ВКонтакте