Новости таможенного законодательства

 

 
16 Сентября, 2013

ФТС России все-таки изменила правила ввоза товаров

С 14 сентября 2013 года ввоз и транзит грузов в России по книжке МДП будет невозможен. Владельцев грузов обязали предоставлять иные гарантии уплаты таможенных пошлин, такие как договор поручительства или банковские документы. Данное изменение хотели принять еще месяц назад, однако из-за возмущений иностранных партнеров и представителей бизнеса сроки перенесли. 

Книжки МДП действуют в 70 странах уже более 30 лет. Они гарантируют государству оплату пошлин, перевозчикам дают возможность прохождения таможни без длительного досмотра. ФТС заявила, что такая система в России не работает. Так, например, грузовик пересекающий границу, до таможни не доезжает. В 90е годы такие случаи происходили постоянно. Такой форс-мажор обязана оплатить АСМАП, продающая книжки МДП. Ассоциация международных перевозчиков заявляет, что прежние долги им давно простили. Российская таможня в ответ говорит: нет денег – нет отношений.

Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов объяснил, что если ситуация не поменяется, то они будут вынуждены прекратить отношения по поводу гарантийного объединения.  

Некоторые скептики говорят о торговой войне и транспортном коллапсе, ведь в данный момент около 80% российских перевозчиков используют книжки МДП. И после того, как их отменят, возникнет дефицит импортных товаров, на них вырастут цены, а более мелкие перевозчики обанкротятся.

АСМАП и ФТС воюют уже несколько месяцев, и продажи книжек снизились на 20% за это время. Однако никакого скопления фур на границе, ни, тем более, очередей за спичками и солью не наблюдается.

Многие перевозчики не смогут полностью отказаться от книжек МДП, т.к. они перевозят груз не только через границу с Россией, и эти 50 долларов станут для них дополнительными издержками. Кто-то называет эту войну ФТС и АСМАП переделом рынка влияния. Таможня ослабила позиции заграничной монополии и дала свободу отечественным страховщикам. Единственный вопрос в том, будут ли это структуры приближены к таможне, или свободная конкуренция.

Поделиться:
ВКонтакте