Новости таможенного законодательства

 

 
30 Августа, 2013

Товаропроизводители хотят запретить параллельный импорт.

Правообладатели Белоруссии, России и Казахстана написали письмо в ЕЭК с просьбой рассмотреть и изменить модельный закон «О конкуренции». По их словам, этот закон фактически направлен на легализацию параллельного импорта и не дает вводить меры по его ограничению.

Представители ассоциаций, объединяющих  производителей брендов Белоруссии, России и Казахстана написали письмо министру по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимуру Сулейменову с просьбой изменить закон единого экономического пространства «О конкуренции». Этот закон должны были принять еще в июле, но он по-прежнему не одобрен сторонами. 

По заявлению составителей письма, версия законопроекта содержит пункт фактически разрешающий продажу и ввоз брендированной продукции без разрешения правообладателя. Так же любые действия владельца бренда по ограничению или необоснованному запрету оборота товаров  в странах ТС, появившихся в продаже за их пределами, предлагается отнести к недобросовестной конкуренции. В итоге, владельцы брендов оказываются не защищены от параллельного импорта.

На сегодняшний день, по российскому законодательству, правообладатели и официальные дилеры, под предлогом защиты торговой марки, могут запрещать партии параллельного импорта. Казахстанское агентство по защите конкуренции внесло в проект закона предложение  о легализации такого импорта. Эту позицию поддержала и Федеральная антимонопольная служба России, которая уже несколько лет настаивает на легализации параллельного импорта. Впервые эту инициативу поддержал Игорь Шувалов, первый вице-премьер.

В письме, адресованном в ЕЭК, говорится о катастрофических последствиях которые грозят России и всем странам Таможенного союза в случае легализации параллельного импорта. 

Против легализации уже заявили крупнейшие производители медицинской техники и электроники, автомобилей, лекарственных средств, производства которых находятся в России.
26 августа 2013 года, в ходе заседания «Открытого правительства», ФАС заявила о целесообразности разрешения параллельного импорта.

Поделиться:
ВКонтакте