Новости таможенного законодательства

 

 
30 Августа, 2013

ФТС расторгнет соглашение с АСМАП

С 1 декабря 2013 года ФТС России собирается расторгнуть соглашение с АСМАП, о чем уведомили, согласно регламенту, за три месяца до расторжения. Данное соглашение, связанное с применением книжек МДП, ФТС и АСМАП подписали еще летом 2004 года.

Данное решение было принято в связи с не решенными вопросами предоставляемых АСМАП гарантий у платы таможенных платежей при перевозке товаров не несущих потерь для федерального бюджета и разработке регламента по погашению задолженности при недоставке товара.

Помимо этого, ФТС хочет иметь возможность проверять и контролировать все счета и отчетную документацию связанные с применением книжек МДП. В середине третьего квартала 2013 года Федеральная таможенная служба запрашивала вышеуказанные документы у Ассоциации международных автомобильных перевозчиков с целью анализа. В данном запросе им было отказано. Причиной названо то, что ФТС России не имеет отношения к оформлению процедуры связанной с применением книжек МДП.

С 14 сентября 2013 года Федеральная таможенная служба России прекращает принимать книжки МДП без дополнительных гарантий, таких как денежный залог, поручительство, залог имущества, банковскую гарантию и предварительное декларирование. Сам импортер так же сможет внести такую гарантию за перевозчика или воспользоваться услугами таможенного перевозчика. 

Такие меры, связанные с реструктурированием процедуры применения книжек МДП, вызваны не выполненными обязательствами АСМАП по уплате таможенных платежей по недоставке товаров. По статистике Федеральной таможенной службы, задолженность, накопившаяся в результате нарушения процедуры МДП, составила более 20 млрд. рублей в период с 1996 по 2013 год. Но Ассоциация международных автомобильных перевозчиков эту задолженность не подтверждает и отказывается ее урегулировать.

Поделиться:
ВКонтакте