Новости таможенного законодательства

 

 
27 Августа, 2013

Механизмы ВТО против ограничений для отечественных товаров

Чтобы бороться с ограничениями для отечественных товаров, Россия хочет использовать механизмы ВТО. «Сейчас  таких мер около ста, из них порядка тридцати реально мешают, с какими-то нужно будет разбираться более серьезно», - заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Например, антидемпинговые пошлины на энергоемкие отечественные товары. При начислении таких пошлин, Еврокомиссия не учитывает низкую цену российского газа относительно других стран.

Как разъяснил Медведков, ЕС, при проведении антидемпинговых расследований, должен брать во внимание факторы конкурентоспособности экономики России, в т.ч. наличие природных ресурсов. Это предусматривает соглашение о сотрудничестве и партнерстве, но заставить соблюдать это соглашение нельзя. С помощью  ВТО это можно сделать, и, по всей видимости, этим придется воспользоваться.

Порядок введения и расчета антидемпинговых пошлин регламентирован соглашением ВТО, при расчетах себестоимость продукта анализируется на различных рынках. Факт введения или размер пошлины могут оспариваться производителем, доказательствами использования рыночных принципов ценообразования.

22 августа – уже год как Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Положительные тенденции от этого вступления пока не видны в области экспорта, но уже заметны в оптовой торговле.

Статистика РСПП, обнародованная этим летом, показывает, что около 50% компаний так и не заметили никаких положительных изменений от вступления в ВТО, а отрицательные отметила каждая четвертая.  

Представителей российского бизнеса огорчает то, что они так и не получили равнозначного доступа на рынки Европы. Некоторые из них так и остаются закрытым и из-за введения защитных мер. По данным рейтингового агентства Moody`s, Россия не заметит положительных эффектов от вступления в ВТО вплоть до 2016 года в связи с замедлением темпов развития мировой экономики.  

Поделиться:
ВКонтакте