Новости таможенного законодательства

 

 
26 Августа, 2013

Обсуждение книжек МДП

После того, как в июле 2013 года объявили о новых правилах предоставления финансовых гарантий, количество книжек МДП уменьшилось на 8%. Это связано с тем, что иностранные перевозчики стали более внимательно изучать другие способы перевозки грузов по территории РФ. 
ФТС России всячески консультирует и помогает в разъяснении практических вопросов представителям бизнеса по применению с 14 сентября мер таможенного транзита с использованием книжек МДП.

В среду на прошлой неделе прошло расширенное заседание «О международных перевозках с применением книжек МДП». На нем присутствовало 44 компании-участников ВЭД, и обсуждались вопросы по обеспечению транзита по книжкам МДП. 

Рустам Хакимов, зам. Начальника главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, объяснил, что таможенные платежи, проведенные  при предварительном декларировании товаров, могут быть использованы как уплата таможенных пошлин и налогов при перевозке товаров. Именно это вызвало наибольший интерес со стороны бизнеса.

До этого перевозчики предоставляли сертификат в приграничный таможенный орган в бумажном экземпляре. Сейчас же таможенные органы используют электронные сведения о сертификате для оформления транзита. Это стало удобно благодаря внедрению информационной технологии в таможенную практику.

Сведения о сертификате обеспечения уплаты таможенных пошлин, оформленном участником ВЭД во внутреннем таможенном органе, помещаются в ЕАИС ТО (Единая автоматизированная информационная система таможенных органов). Сведения о таком сертификате в электронном виде используется на границе для оформления таможенного транзита.
Наблюдение за этим «экспериментом» показали, что использование сведений о сертификатах в электронном виде снижают количество бумажных носителей, составляющих  транзитную декларацию, и уменьшают время проведения таможенных операций в пропускных пунктах.

Поделиться:
ВКонтакте