Новости таможенного законодательства

 

 
23 Августа, 2013

Россия и Украина: вновь спокойствие на таможне

Таможня России объявила о том, что возвращается к штатному режиму проверки грузов, прибывших из Украины. После событий на российско-украинской границе, Евросоюз намерен еще больше смягчить условия подписания соглашения о зоне свободной торговли. 

16 августа Андрей Бельянинов, глава Федеральной таможенной службы, принес свои извинения украинским импортерам и объяснил, что российские таможенники действовали в экономических интересах РФ.

Как сообщил Сергей Глазьев, «разовая проверка» украинских товаров может стать постоянной, если Украина подпишет соглашение с ЕС, которое намечено на ноябрь этого года на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». На этот счет мнения украинских экспертов расходятся. Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что если РФ блокирует украинский экспорт, то ЕС может смягчить условия подписания соглашения создания зоны свободной торговли и даже может закрыть глаза на ситуацию с Юлией Тимошенко. 

Эксперт напомнил о том, что Карл Бильдт, глава МИД Швеции, так же негативно высказался о действиях РФ.

Накануне, Европарламент по вопросам иностранных дел объявил о проведении срочного заседания 28 августа в котором будут затронуты проблемы украинского экспорта. Джон Клэнси, представитель европейской комиссии, объявил, что действия России создают неприемлимые экономические угрозы в адрес Украины. На фоне поддержки Евросоюза министерство иностранных дел Украины подчеркнуло, что подписание соглашения с ЕС и евроинтеграция  - приоритетные задачи для страны.

Поделиться:
ВКонтакте