Новости таможенного законодательства

 

 
21 Августа, 2013

Поддержит ли Минск Москву?

В связи с последними событиями на российско-украинской границе  которые уже не скрывая называют «блокадой Украины», остается открытым вопрос, поддержит ли Беларусь, находящаяся в ЕЭП с Россией,  своего главного партнера.

Обозреватели описывают ситуацию между Россией и Украиной как торговая война и очевидно, что "разруливать" ее придется еще достаточно долго.
Как сообщает ФРУ (Федерация работодателей Украины), ФТС России чересчур усилила меры контроля и необоснованно подвергает украинскую продукцию беспричинной проверке. Из-за этого увеличиваются сроки ее прохождения через границу, следствием чего является порча и срыв поставок в точки распространения. Естественно, что сама таможня не решилась бы на такой шаг.

Напомним, что в июле российской стороной не была продлена квота на беспошлинные поставки труб из Украины, а в августе Роспотребнадзор запретил импорт конфет и шоколада компании «Рошен».  Эти события происходят накануне подписания украинской стороной соглашения с Евро Союзом, которое должно состояться в ноябре 2013 года. Вероятно, таким образом Россия рассчитывает, что несущие убытки представители украинского бизнеса повлияют на свое правительство и заставят вступить в ТС. 

Это подтверждает и заявления Сергея Глазьева, который сказал, что сложившаяся ситуация на таможне России и Украины это разовая акция, но если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, меры контроля на таможне будут ужесточены.

Какие же действия предпримет Беларусь или какую позицию она займет? Как известно, Беларусь как и Россия входит в состав ТС и ЕЭП и получается должна согласиться с ее действиями. С другой стороны, РБ как и Республика Казахстан оставила окно для импорта украинской кондитерской продукции, из-за чего случился очень неприятный прецедент с Москвой.
Подобные случаи уже были в отношении с Грузией, когда белорусская сторона отказалась ввести визовый режим или запретить импортировать минеральную воду и вино произведенных в Грузии. 

И это понятно, в свете того, что Минск только недавно смог разрешить многолетний спор вокруг пограничного договора с Киевом. Результатом стало увеличение взаимного товарооборота с приличным положительным сальдо для республики. То есть, даже из чисто финансовых соображений, белорусская сторона не будет портить отношения с южными соседями. 
Однако, белорусское руководство считает, что если Украина пойдет по европейскому пути, то Кремль будет вынужден продолжать предоставлять РБ экономические преференции, дабы не допустить следования за Украиной.

Поэтому очень вероятно, что в этой ситуации Москва будет вынуждать Минск к солидарным мерам против Украины.

Поделиться:
ВКонтакте