Новости таможенного законодательства

 

 
20 Августа, 2013

Украина и Россия: таможенные войны

Трудности с растаможиванием грузов, возникшие на российско-украинской границе, это разовая акция. Но если Украина подпишет соглашение о вступлении с ЕС, таможенный контроль будет ужесточен.

Украина считает, что сложившаяся ситуация на Российской таможне это навязывание вступления в Таможенный союз или желание помешать подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

Сергей Глазьев, советник президента РФ, призвал не драматизировать события и пояснил, что это «профилактические меры» в преддверии изменений таможенного регламента в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Такая проверка носила разовый характер. По словам Глазьева, новая система не вводилась, а проводилась проверка действующей,  но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации, Россия готова ужесточить таможенное администрирование.

Сергей Глазьев отметил, что в этом соглашении есть пункт, который регламентирует пропуск товаров из Европы без уплаты пошлины и ветеринарно-санитарных проверок. Это повлечет за собой появление на рынке большого количества турецких, европейских и других товаров, которые потом перекочуют в Россию и ужесточение контроля позволит избежать реимпорта. Советник президента уточнил, что импорт из стран ЕС увеличится на 4 млрд. долларов и это окончательно уничтожит торговый баланс Украины.


Поделиться:
ВКонтакте